Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Наступила весна, температура воздуха стала выше нуля, а значит, проснулись клещи. Известно, что температура тела клещей напрямую зависит от температуры окружающей среды. Клещи являются переносчиками таких опасных для собак заболеваний как пироплазмоз (бабезиоз), эрлихиоз, боррелиоз (болезнь Лайма) и др.  К сожалению, не всегда удается точно и вовремя поставить диагноз, и вследствие любого из этих заболеваний можно потерять своего питомца. Поэтому необходимо вовремя начинать обработки собак от клещей. Лучше всего проводить первые манипуляции в феврале, когда дневная температура становится выше нуля. Необходимо использовать только те лекарственные препараты, которые недавно появились на нашем рынке, причем смотрим не патентованное название, а действующее вещество. Если препарат давно применяется в каком-либо регионе, то клещи быстро приспосабливаются к нему и перестают на него реагировать. То есть вы обрабатываете собаку, а эффекта нет. Следует отметить, что все препараты, применяемые в качестве противоклещевых, относятся к третьему классу токсичности, они небезобидны. Поэтому внимательно относимся к выбору препарата, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Обрабатываем собаку один раз в 24 дня, весь летне-осенний период, до снега.

Если же вашу собаку укусил клещ, то необходимо срочно обратиться к врачу. Такие клинические признаки как повышение температуры тела до 40 градусов и выше, анемичность видимых слизистых оболочек (бледность), шаткость тазовых конечностей, учащенное дыхание, апатия, отказ от корма, а в дальнейшем рвота, диарея, моча темно-бурого цвета, характерны для пироплазмоза. Окончательный диагноз ставится по мазку периферической крови. Параллельно  с диагностикой пироплазмоза необходимо исследовать кровь (ПЦР) на эрлихиоз. Это заболевание, которое также передается с укусом пастбищных клещей, протекает со схожими клиническими признаками. Эрлихиоз протекает в острой и хронической форме. Важно сдать кровь на исследования в первые дни заболевания. Если у собаки выявится острая форма болезни, то врач легко справится с данным заболеванием, и ваш питомец быстро поправится. Если не выявить эрлихий в острой форме болезни, то через 1 – 1,5 месяца уже невозможно будет найти причину недомогания вашего питомца, а через 6 – 8 месяца собачка погибнет от какой-либо вторичной инфекции или от неоплазии паренхиматозных органов. К сожалению, одни и те же пастбищные клещи могут стать причиной пироплазмоза и эрлихиоза. 

Итак, вовремя обрабатываем собаку от клеще. В выборе препарата вам помогает ветеринарный  врач. За три дня до обработки, в день обработки и три дня после обработки нельзя купать собаку, а также купать в водоемах, гулять с ней под дождем. Капли, которыми Вы будете обрабатывать своего питомца, нужно наносить на кожу в области холки, а не на шерсть. Внимательно прочитайте инструкцию, учитывая породные особенности своей собаки.

Мы желаем здоровья Вам и Вашим питомцам. 

Бессарабова Е.В. ,

 к.в.н., доцент кафедры физиологии,

 фармакологии  и токсикологии МГАВМиБ

 

Другие статьи по теме: Собаки