Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Как известно, главной добычей волка в дикой природе является мясо. Однако, несмотря на то, что собаки произошли от этих хищников, в условиях мегаполиса владельцу удобнее кормить своего питомца готовыми кормами. А поскольку чаще мы заводим четвероногих друзей еще с их нежного возраста, то и подбор специального готового рациона надо осуществлять уже в этом возрасте. Давайте рассмотрим особенности кормления щенков после отъема.

Период роста щенка — ответственный этап для владельца, так как именно в это время закладывается основа дальнейшего здоровья собаки. Каким требованиям должен отвечать корм для щенков?

Первый важный показатель корма — высокая энергетическая ценность корма

Щенки, в отличие от взрослых особей, имеют более высокие потребности в питательных веществах и энергии для формирования здорового скелета, развития внутренних органов. При этом не стоит допускать избыточного поступления калорий, так как это способствует ожирению и повышенной нагрузке на формирующийся опорно-двигательный аппарат, что в свою очередь, может вызвать нарушение роста костей, патологии суставов. Для этого следует придерживаться рекомендаций по подбору дозы корма предоставленных производителем.

Второй, не менее значимый показатель корма для щенков — высокая переваримость

При использовании качественного корма, объем суточной порции будет меньше, чем при кормлении кормами с плохой усвояемостью ингредиентов. Владелец может оценить самостоятельно переваримость продукта по соотношению потребляемого корма к объему фекалий, так же можно сдать общий клинический анализ кала. Низкая стоимость корма и/или хорошая его поедаемость не должны быть основным критерием при выборе рациона для щенка.

Третий показатель - корм должен иметь оптимальное соотношение кальция и фосфора

Как правило, готовые корма содержат необходимое количество этих макроэлементов, и вводить их дополнительно в рацион не нужно. Если содержание кальция в корме превышает 1,8%, а фосфора - 1,6%, то добавки кальция и фосфора могут нанести вред животному. При кормлении плохо сбалансированными по этим элементам рационами у щенков, особенно у крупных пород, может возникнуть вторичный гиперпаратиреоз, хромота, замедление роста.

Ниже приведено оптимальное содержание кальция и фосфора в кормах для щенков, в пересчете на сухое вещество, согласно Европейской федерации индустрии производства кормов для домашних животных (FEDIAF).

Возрастная группа

Кальций

Фосфор

Щенки до 14 недель

min 1,0 – maх 1,6 %

min 0,8 – max 1,8 %

Щенки старше 14 недель

min 0,9 – max 1,6 %

min 0,7 – max 1,6 %

Четвертое, на что нужно обратить внимание — первый ингредиент в составе корма

Хорошо, если это белок животного происхождения, особенно натуральное мясо/рыба или мука из них, причем не менее 25%. Не путайте с общим количеством белка, куда также входят белки растительного происхождения.

Пятый пункт — содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот ω-6 и ω-3

Они обязательно должны поступать с пищей, так как не способны синтезироваться в организме собаки. Особую роль здесь играет докозогексаеновая кислота (ДГК), способствующая развитию мозга и зрения щенка. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты оказывают благотворное действие на состояние кожного покрова и шерсти, системное иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.

Шестой критерий – вкусовая привлекательность корма

Щенок должен с аппетитом съедать всю суточную норму, необходимую для удовлетворения его потребностей.

Важно! Для растущих щенков необходим высококачественный корм, обладающий повышенной энергетической ценностью, компоненты которого хорошо усваиваются. Он должен быть предназначен именно для этой возрастной категории собак. При этом дополнительное введение в рацион витаминов и минеральных веществ может негативно отразиться на здоровье питомца.

Морозова Ольга Константиновна
ветеринарный врач – диетолог
филиала «Университет» сети ветеринарных клиник «Свой Доктор»

 

 

Другие статьи по теме: Собаки Питание животных