Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Довольно распространенной ситуацией при осмотре ротовой полости у кошек является обнаружение воспаления десен, чаще их верхнего края в местах соприкосновения с зубами – гингивит, или воспаления слизистой ротовой полости, нередко локализующихся в ее задней части – стоматит. Насколько же данная находка серьезна, стоит ли обращать на нее внимание? 

Однозначный ответ - ДА! Зачастую данные проблемы  требуют наблюдения и квалифицированной помощи.

 

Как причину подобных поражений выделяют: 

  1. снижение иммунитета (беременность; скрытые инфекции в т.ч. вирусная  лейкемия ВЛК, вирусный иммунодефицит ВИК, калицивироз кошек, герпесвирус кошек; носительство Bartonella spp  имеет ограниченную ценность). Следует также проверить животное на наличие иных патологий, вызывающих снижение иммунитета, - сахарный диабет, патология почек и щитовидной железы, лимфома или иной онкологический процесс.

Важность проверки кошки с признаками  поражения ротовой полости на носительство вирусной инфекции обусловлена применением  противовоспалительных препаратов ( стероидные и нестероидные противовоспалительный препараты). По некоторым данным это может привести к потере контроля над инфекцией ротовой полости.

  1. генетическая предрасположенность (особая "гипер"- реакция иммунной системы на зубной камень и содержащиеся в нем микроорганизмы и белки).

 

При развитии клинических признаков, характерных для воспаления десен, возможны следующие диагнозы:

- лимфоцитарно -плазмоцитарный гингивит и стоматит,

- комплекс эозинофильной гранулемы,
- периодонтальные заболевания,

- ювенильный стоматит на фоне смены зубов,

- уремический гингивит на фоне хронической болезни почек ( чаще всего сопровождается запахом мочевины из ротовой полости)
- неоплазия (плоскоклеточный рак, лимфосаркома).
- инородное тело ротовой полости (линейное на корне языка или проникающее в виде щепок, частей растений и пр.).
- вторичный стоматит при вирусных инфекциях (ВЛК, ВИК, калицивирус, герпесвирус)
- иммунноопосредованные заболевания – системная красная волчанка ( СКВ), пемфигус комплекс.

 

Кроме того, что наличие гингивита может быть признаком серьезных системных заболеваний, данный процесс снижает качество жизни животного. Воспалительные процессы на слизистой ротовой полости отличаются высокой болезненностью (особенно при ювенильной форме, когда снижение иммунитета является следствием гормональной перестройки организма). Часто животные вовсе отказываются от приема пищи. Боль животные испытывают так же, как люди, но часто не показывают ее хозяину ввиду высокого болевого порога.  

Воспаленные и разросшиеся (гиперплазия) ткани слизистой ротовой полости кровоточат. Если процесс хронический и происходит травмирование тканей при накусывании,  может произойти перерождение в злокачественные образования ротовой полости. Воспаленные ткани создают постоянно присутствующий в организме очаг инфекции, служащий причиной поражения внутренних органов - сердца, печени, почек.

Если воспаление принимает хроническую форму, это может привести к развитию пародонтоза - поражению глубоких тканей и потере зубов, а в запущенных случаях с обильным отложением зубного камня к остеомиелиту и патологическим переломам нижней челюсти. 

Визит к ветеринарному врачу позволит оценить ситуацию и совместно принять решение об объеме дополнительных исследований (биохимия крови, вирусоносительство, биопсия тканей ротовой полости) для выяснения первопричины заболевания, а так же необходимости чистки зубов и назначении системного или местного лечения. 

Чистка зубов представляет собой целый комплекс манипуляций, включающий механическое удаление зубного налета, шлифование поверхности зуба, промывание растворами антисептиков поддесневых карманов и другие. Качественно реализовать данные процедуры возможно только в условиях общей анестезии. Как правило, терапия начинается именно с чистки и приносит значительное облегчение.  

     Если после курса лечения воспаление сохраняется и имеет тенденцию к прогрессированию, рекомендуется удалить зубы. Экстракция зубов является лучшей долгосрочной стратегией, ввиду того что удаляется источник накопления зубного камня, который содержит наибольшее количество антигенов. Данный этап всегда вызывает отчаянное сопротивление со стороны владельцев и реализуется, как правило, после нескольких неудачных попыток консервативной терапии с использованием антибиотиков и противовоспалительных препаратов различных групп.

    Прогноз после удаления зубов: 50-60% кошек клинически выздоравливают, у 30-40% значительно улучшается состояние с необходимостью только редких медикаментозных назначений для ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА ЖИЗНИ. 

Если вы заметили у своего питомца красную полосу вдоль линии соприкосновения десен с зубами, неприятный запах изо рта, зубной камень, осторожность при принятии пищи, потерю зубов, припухлости в лицевой области, разрастания слизистой стоит незамедлительно обратиться в клинику.

Квалифицированная помощь позволит избавить животное от мучительных ощущений, выявить возможные скрыто протекающие опасные заболевания и предотвратить серьезные последствия для здоровья в будущем. 

 

Ветеринарный врач СВК «Свой Доктор» , филиал Кузьминки, Волков И.А.