Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

На приеме в ветклинике врачи часто сталкиваются с тем, что владельцы не имеют никакой информации о существовании у животных перианальных желез. Поэтому типичное обследование пациента с воспалением перианальных желез выглядит следующим образом: когда врач отдавливает в салфетку дурно пахнущий секрет, владелец морщится и не верит"вы думаете это его что ли?"

Перианальные железы часто называют параанальными железами, анальными железами или анальными мешочками.

Технически они не имеют по настоящему железистой структуры. Эти два небольших хранилища экссудата с неприятным запахом "тухлой рыбы" являются небольшими мешочками,которые выстланы клетками сальных и апокринных (потовых) желез.

Перианальные железымалые парные карманы, которые расположены между внутренней и внешней анальными мышцами сфинктера, по одному с каждой стороны ануса на 4 и 8 часов. С поверхностью тела они сообщаются короткими и узкими каналами,которые находятся вблизи внутреннего края ануса. В норме перианальные железы содержат полужирную, коричневую жидкость с дурным запахом. Перианальные железы должны самостоятельно опорожняться у животных при дефекации. Так для чего нужны животным эти железы,которые нередко вызывают проблемы?спросите Вы.

Есть несколько теорий, почему собаки, кошки и некоторые другие млекопитающие имеют эти железы и какое возможное их применение. Одна из теорий гласит, что содержимое перианальных желез,которое выделяется при прохождении кала через анальный сфинктер,является мощным территориальным маркером,по типу знака у людей"посторонним вход воспрещен!" Другая теория гласит, что содержимое перианальных желез выступает в качестве смазки для жесткого стула, делая дефекацию более удобной.

Воспаление перианальных желез. Причины

Исходя из исследований 12% собак и кошек подвержены воспалению перианальных желез. По неизвестным причинам некоторые животные образуют в железах густой,полутвердый экссудат,вместо жидкого,поэтому они более склонны к развитию воспаления перианальных желез,так как отхождение густого экссудата затруднено. При воспалении перианальных желез они раздражены и могут быть инфицированыприток крови к области возрастает .Перианальная область становится горячей, опухшей и сильно болезненной.Это воспаление перианальных желез вызывает отек окружающих тканей и вторичную закупорку канала. С закрытыми каналами экссудат внутри железы высыхает и затвердевает,сначала в пасту ,а затем в твердый, рассыпчатый материал. Если содержимое не удалить вручную или хирургическим путем, то железа лопается и экссудат выходит на кожу .

Воспаление перианальных желез возникает когда ваше животное скользит по полу и коврам задней частью туловища"езда на санках".Это приводит к возникновению трещин,царапин и других поврежденийи проникновению болезнетворных бактерий в полость желез.

Чем же вызвана у животных "езда на санках"? Как правило основные причины: ЗУД,БОЛЬ и ГРЯЗНЫЙ АНУС.

Причины возникновения зуда:

  • пищевая аллергия наиболее частая причина зуда промежности ;
  • блохи чаще всего локализуются на корне хвоста,подальше от зубов животного;
  • грибкилишай и дрожжимогут инфицировать кожу вокруг хвоста и вызывать сильный зуд;
  • членики гельминтов выходят из ануса и засоряют кожу и шерсть вокруг,вызывая зуд;
  • средства по уходу, которые применяют для мытья анальной области могут вызывать аллергические дерматиты и ожоги,
  • сопровождающиеся зудом.

Причины возникновения боли:

  • воспаление перианальных желез. По одной из версий оно часто возникает при недостатке клетчатки в рационе. При увеличении потребления клетчатки увеличивается объем стулаэто способствует физиологическому очищению желез;
  • запор. Возникает,когда ваш питомец не испражняется. Кал накапливается в толстой кишке,становится все более сухим и твердым и вызывает болезненное испражнение;
  • новообразования в промежности, которые разрушают окружающие ткани и вызывают сильную боль;
  • инфицированные кожные складки. Эта проблема актуальна для собак с ожирением,тучных,с рыхлой и морщинистой кожей вокруг хвоста;анальные свищи;
  • ожоги и раздражение кожи. После стрижки животных могут быть повреждения кожи машинкой и средствами по уходу за кожей.

Грязь в анальной области

Причины:

  • диарея. Как правило вызвана инфекцией,аллергией,энтероколитами,недостатком ферментов,наличием паразитов ЖКТ;
  • длинношерстные животные,у которых часто анус бывает заклеен шерстью и калом;
  • ожирение животныхкогда они не способны ухаживать за своей задней частью;
  • заболевания позвоночника и суставов,особенно у старых животных,когда им физически тяжело дотянуться до своих конечностей.

Воспаление перианальных желез. Какие животные подвержены наибольшему риску?

  • животные с физиологически узким каналом перианальных желез;
  • животные,у которых образуется тугой секрет желез;
  • возрастных и половых предрасположенностей не выявлено,но установлено,что чаще всего воспаление перианальных желез бывает у собак мелких пород(пудели,чихуахуа,йоркширские терьеры,таксы,коккеры,бигли),склонных к ожирению;
  • риск воспаления перианальных желез увеличивается для животных,которые имеют рацион с низким содержанием белка и клетчатки;кошки болеют редко.

Если нет рекомендаций ветеринарного врача, не надо самим часто и беспричинно опорожнять перианальные железы у своих животных!!!

Воспаление перианальных желез. Симптомы

Как правило большинству владельцев проблема воспаления перианальных желез совсем не знакома. Они всю жизнь проживают бок о бок со своим питомцем в радостном неведении,что у него есть какие то необычные железы.Однако если:

  • ваша собак стремглав "ездит на санках" по ковру и полу;
  • часто вылизывает и кусает основание хвоста и анальную область;
  • выказывает дискомфорт при дефекации(скулит,горбит спину)постарайтесь как можно скорее обратиться в ближайшую ветклинику сети "Свой доктор" !

 

Из личных наблюдений хочу добавить,что у кошек все немного сложнее. У них,как правило, не заметны симптомыпредвестники.Кошки попадают на прием с уже вскрывшимися абсцессами перианальных желез.Ничего,кроме несколько угнетенного состояния ,хозяева обычно не отмечают.

Воспаление перианальных желез. Лечение

Во первых необходимо вручную освободить железы от содержимого,для этого пальцы находятся с двух сторон от анального отверстия на 4 и 8 часов;плавными,давящими движениями пытаются отдавить содержимое желез. У некоторых животных перианальные железы расположены глубоко,тогда применяется следующая чистка:один палец надо ввести в анус,другой давит на железу снаружи.Если проводите чистку в домашних условиях,делайте это в ванной,секрет дурно пахнет и плохо отмывается! После очистки, самостоятельное выделение секрета восстанавливается в течение 24 часов,если нет симптомов воспаления. После опорожнения желез ,желательно применять противовоспалительные свечи несколько дней.

Если перианальная железа сильно воспалена,отечна,болезненна,то ее полость вскрывают и дренируют. Железу промывают раствором антисептика.Если канал непроходим,его тоже необходимо промыть.В полость железы вводят мази с антибиотикамилевомеколь,паналог и другие.При сильном и рецидивирующем воспалении бывает необходимо назначение системных антибиотиков.Сильную боль можно устранить назначением на несколько дней нестероидных противовоспалительных препаратовкетофен,норокарп и др.

Для домашних животных с хроническим воспалением перианальных желез может быть рекомендовано хирургическое их удаление под общим наркозом.