Top.Mail.Ru
Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

Вакцинация – введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение или ослабит его отрицательные последствия.

Как «работает» вакцина?

Во время вакцинации животного мы вводим в его организм чужеродный белок определенного возбудителя. После чего иммунная система начинает вырабатывать нацеленные на этого возбудителя антитела для уничтожения. Эти антитела сохраняются в организме определенное время.

Чтобы животное не заболело, вводится ослабленный живой (аттенуированный) или «убитый» (инактивированный) специально обработанный антиген. После применения аттенуированных вакцин иммунитет более сильный и протяженный.

Если ваше животное не выходит на улицу, а находится только в помещение, это не значит, что оно не может заразиться. Больные животные распространяют инфекцию, выделяя её со слюной, фекалиями и мочой. Некоторые вирусы могут сохранятся в почве до нескольких лет. Именно поэтому, даже не смотря на то, что питомец всегда находится дома, он может заразиться. Так как домой инфекцию можно принести на обуви.

Кого необходимо вакцинировать и отчего?

Вакцинировать необходимо кошек, собак, хорьков, кроликов, минипиг.

Птицам, грызунам, рептилиям прививки не требуются (согласно ветеринарному законодательству РФ). Но могут быть обязательными некоторые анализы (например, на орнитоз для птиц).

Собак вакцинируют против бешенства, инфекционного гепатита, лептоспироза, парвовирусного энтерита, чумы плотоядных, парагриппа.

Кошек вакцинируют против бешенства, вирусного ринотрахеита (герпесвируса), панлейкопении (чумы кошек), калицивирусной инфекции, хламидиоза.

Вакцинация против дерматомикозов (лишая) неоднозначная. Существуют официально признанные и сертифицированные вакцины (Вакдерм, Микродерм, Поливак). Но в настоящее время эффективность данных биопрепаратов, как профилактическая, так и лечебная, считается не доказанной. Дерматологи России и западных стран не применяют данную вакцину ни в профилактических целях, ни в лечебных.

Как снизить шансы заражения питомца до вакцинации?

Исключить любые контакты с другими животными, а также выгул на улице и транспортировку куда-либо, не допускать контакта с вашей уличной обувью и одеждой. Применение специальной сыворотки, которая формирует иммунитет на 2-3 недели, т.к. в ней уже находятся готовые антитела, но использование данный сыворотки возможно только после консультации и рекомендации ветеринарного врача.

Противопоказания к проведению вакцинации.

Введение прививки питомцу – огромный стресс и нагрузка для организма, поэтому существуют некоторые ограничения, при которых прививать животное запрещено:

  • при плохой упитанности;
  • при повышенной температуре (поэтому для животных с возбудимой психикой, будь то страх или гипервозбужденность, рекомендуется измерять температуру дома в спокойной обстановке);
  • при любых заболеваниях (заразных или незаразных);
  • при ослабленных состояниях;
  • после контакта с больными животными;
  • перед хирургической операцией и сразу после нее;
  • во время приема антибиотиков и две недели после их отмены;
  • приобретенный иммунодефицит;
  • недавняя инъекция соответствующей гипериммунной сыворотки (вакцинацию следует делать через три недели после инъекции сыворотки);
  • гельминты.

Как подготовить животное перед вакцинацией?

Если в вашем доме только появился питомец, перед прививкой должен пройти карантин в 2 недели, для того чтобы мы убедились, что животное полностью здорово.

Дегельминтизация (профилактика глистов). Это нужно для профилактики осложнений и полноценного ответа организма на вакцинацию. Мы не можем со 100% гарантией говорить, что животное свободно от гельминтов, т.к. они либо гуляют на улице и там могут заразиться, либо человек с улицы на обуви приносит яйца гельминтов, а животное обнюхав, потеревшись или просто наступив, во время вылизывания может проглотить эти яйца. Гельминты в организме выделяют токсины, тем самым снижая иммунный статус животного. Поэтому так важно проводить профилактическую дегельминтизацию.

Собак ее начинают дегельминтизировать в возрасте 3-х недель, затем повторно в 1,5 месяца, за 10-12 дней перед первой вакцинацией. В дальнейшем рекомендуется давать антигельминтные препараты четыре раза в год, каждые три месяца.

У кошек первую дегельминтизацию проводят в возрасте 6 недель, затем в 10-11 недель, далее каждые три месяца, если кошка имеет возможность гулять на улице и два раза в год, если кошка содержится дома и питается готовыми кормами.

Если последняя дегельминтизация была более 4-6 месяцев назад, то перед вакцинацией ее необходимо провести. Вакцинировать животных нужно не ранее чем через 10-14 дней после «прогона глистов».

Схема вакцинации.

  • Первую вакцинацию против вирусных заболеваний проводят щенкам и котятам в возрасте 8-9 недель
  • Затем выполняется ревакцинация против тех же заболеваний с дополнением вакцины против бешенства в 12 недельном возрасте.
  • Следующая вакцинация производится через год от последней и далее ежегодно в течении всей жизни.

Животных старше 8 недельного возраста также прививают с интервалом 3-4 недели.

Все вакцины сделанные вашему животному должны быть занесены в ветеринарный паспорт. В нем указывается наименование вакцины, серия и номер вакцины, а так же дату проведения вакцинации.

Карантин после вакцинации.

Чтобы исключить возможные осложнения после вакцинации, необходимо исключить различные стрессы, такие как:

  • Различные транспортировки куда-либо;
  • выставки;
  • смены рациона питания;
  • переохлаждения;
  • купания и т.д.

Реакции на вакцину.

Реакции на вакцину встречаются не часто, но владелец должен быть о них проинформирован, для того чтобы не паниковать и своевременно обратиться к врачу. Наиболее часто побочное действие вакцинации проявляется в первые несколько часов – день, но иногда возможно через несколько дней.

Легкие реакции обычно прекращаются в течение суток:

  • дискомфорт в месте введения вакцины;
  • незначительное повышение температуры;
  • снижение аппетита и активности;
  • временная боль в суставах и хромота после вакцинации от кальцивирусов;
  • однократное проявление рвоты или диареи;
  • развитие безболезненных отеков, небольших уплотнений под кожей в месте введения вакцины. Обычно опухоль проходит через несколько недель, если же этого не произошло в течении месяца или опухоль начала расти, стала болезненной, необходимо обратиться к ветеринару;
  • аллергическая реакция, проявляющаяся зудом в месте инъекции, аллергической сыпью.

Тяжелые реакции на вакцину, таки как анафилактический шок, развиваются очень редко. Для него характерно развития отека морды, слабости, отдышки, бледности или синюшности слизистых оболочек у животного. В случае, когда вы замечаете у своего питомца такие симптомы после проведения вакцинации – немедленно обращайтесь к ветеринарному врачу, который проводил вакцинацию.

Вакцинация не 100% гарантия.

Несмотря на вакцинацию, животные иногда заболевают. Это связано со следующими причинами:

  • из-за неправильной транспортировки и хранения в клинике или у поставщика вакцина теряет свои свойства;
  • вакцинация была проведена в инкубационный период болезни, когда животное было в контакте с возбудителем и произошло заражение, но клинических проявлений еще нет;
  • полноценный иммунитет не вырабатывается в достаточной степени из-за иммунной недостаточности организма. Причинами этому являются различные нарушения обмена веществ, недостаток витамина Е, наличие большого количества паразитов (глисты, блохи и др.), опухоли и пр.;
  • колостральный иммунитет (иммунитет передающийся щенку или котенку от матери через молоко) начинает бороться с антигенами, вводимыми с вакциной, и не дает вырабатываться собственным антителам.

Но в любом случае после правильно проведенной вакцинации животное переболевает гораздо легче, с меньшей вероятностью летального исхода.

Помните – легче профилактировать заболевание, чем его лечить!

Записаться на приём
Другие статьи по теме: Коты