Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

Болезнь кошачьих царапин, её так же ещё называют лихорадкой кошачьих царапок или по-научному бартонеллез, вызывается бактериальной инфекцией. Наиболее часто встречающийся вид бактерий среди кошачьих Bartonella henselae, в мире насчитывается более 8 видов Bartonella.

Болезнь кошачьих царапин

Заболевание поражает многие виды животных включая и человека. Хотя болезнь ассоциируют с кошачьей царапиной, от чего и пошло название, но бактерии передаются так же через укус блох, кусачих мух или клещей. Блоха, питаясь заражённой кровью, является сосудом для размножения бактерий и затем выделяет их с фекалиями. Через царапины или другие повреждения кожи фекалии попадают в организм человека. По мимо открытых ран бактерии могут попасть в организм человека через глаза.

Какие же клинические признаки у данного заболевания?

Классическими признаками являются лихорадка, озноб и вялость, параллельно с этим происходит увеличение лимфатических узлов, поражения кожи и конъюнктивы. Многие симптомы проходят в течение нескольких дней, кроме увеличенных лимфатических узлов, которые сохраняются в таком виде в течение недели или даже месяцев. Традиционно принято считать, что бартонеллез проходит сам по себе, без применения терапии. Для большинства случаев действительно данное утверждение, кроме B. henselae и нескольких других видов, вызывающих хронические бессимптомные или иногда с симптомами заболевания.

Тяжелая форма протекает с развитием различных клинических признаков: артрит, увеличение печени и селезёнки, высокая температура, пневмония и потеря веса. Данные симптомы чаще проявляются при снижении иммунитета препаратами или вирусными агентами.

Болезнь кошачьих царапин

Как распространяется бартонеллез?

Невозможно дать точные оценки распространенности бартонеллеза, поскольку не все случаи диагностируются или регистрируются. Вполне вероятно, что многие человеческие инфекции, вызванные бартонеллой, проходят незамеченными, без симптомов и кажутся не более чем легкой простудой.

Возможно, у большинства людей после заболевания вырабатывается иммунитет против бартонелл. Взрослые кошки реже становятся переносчиками бактерий, в отличие от котят, которые имеют больше шансов заразиться.

По данным экспертов около 40% кошек являются переносчиками B. henselae в любой период своей жизни. Сложно определить какая кошка распространяет болезнь, так как большинство животных не проявляет никаких клинических признаков.

Из-за того, что ещё одно название бартонеллеза - болезнь кошачьих царапин, ошибочно считают, что кошки единственный источник передачи и заражения. Семейство кошачьих является резервуаром для B. henselae и других видов Bartonella, которые могут вызывать заболевание у людей. У некоторых людей с бартонеллезом в истории болезни нет царапин и укусов кошачьих, но большинство случаев передачи всё равно происходит от ран. У людей, которые не имели контакт с кошками, попадание бактерии в организм происходит от различных насекомых или заражённых животных.

Болезнь кошачьих царапин

У человека не зафиксированы случаи повторного заражения. С кошками немного сложнее, пока не совсем понятно могут ли кошки повторно заболевать. Но они остаются носителями в течение нескольких недель после чего в крови не обнаруживается микроорганизма.

Чем лечить или профилактировsать болезнь кошачьих царапин?

Если говорить о вакцинации от бартонеллеза, то её нет - как для человека, так и для кошек.

А для лечения используют антибактериальную терапию. Для человека иногда используют и не один тип антибактериальных препаратов. Большинство случаев легкого течения болезни не требует антибиотиков, и выздоровление происходит самостоятельно.

Что делать с диагностикой?

Если человек решит, что он заразился болезнью кошачьих царапин, то он легко может сделать тест в ближайшей больнице. Для диагностики кошек, с признаками болезни, существует несколько тестов:

  • ПЦР анализ на наличие бактерий в крови вашей кошки;
  • Посев крови - выращивание бактерий, имеющихся в кровотоке кошки.

Можно ли избежать царапин при контакте с кошкой?

Рекомендуем не пренебрегать обработками от эктопаразитов. Заинтересуйте кошку игрушками для животных, приобретите когтеточку, не давайте и не играйте с кошкой своими руками. И вы обезопасите себя.

Так же не забывайте, что человек может заразиться и через блошиные фекалии. Таким образом существует много способов контакта с бактерией:

  • царапины, грязными когтями кошек;
  • укус - в слюне кошек так же могут быть бактерии B. henselae, попавшие в пасть животного после каждодневного моциона;
  • грязные руки - от кошки или из окружающей среды грязь, попавшая на ваши руки, а затем она же может попасть в глаза или в открытые раны.

Если вам хочется узнать больше информации о том, как можно обезопасить себя и ваше животное, вы можете обратиться на приём к терапевту.

И так подведём итоги:

  1. Если все же кошка вас укусила или поцарапала, хорошенько обрабатываем рану водой или раствором хлоргексидина;
  2. Избегайте контакта с животными заражёнными блохами;
  3. Не забывайте обрабатывать кошек средствами от блох;
  4. Если вы заводите кошку пройдите первичную диспансеризацию у ветеринара.

 


Другие статьи по теме: Коты