Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

Время не стоит на месте! Еще лет 15-20 назад для того, чтобы развлечь своё домашнее животное, кошку или собаку, владельцы использовали подручные материалы. У собак в качестве игрушки обычно была палка, а у кошек – фантик от конфеты, привязанный на нитку или тонкую веревочку.

С развитием технологий зообизнес шагнул очень далеко! Я не имею в виду разнообразие кормов, одежды для животных, средств гигиены и многого другого. Я говорю о игрушках для животных, которых бесчисленное количество. Среди всего этого разнообразия есть игрушки из плотной, литой резины, латекса, верёвки, мягкие игрушки-шуршалки. Для кошек выпускаются различные перья на удочке, мячики, обвитые верёвкой и так далее.

Сегодня я хотела бы Вам рассказать об опасности для собак игрушек-верёвок, мягких игрушек, игрушек-пищалок из тонкой резины (обычно внутри таких пищалок содержится синтепон). Опасность для кошек могут представлять удочки с перьями, игрушки-мышки и другие изделия, которые содержат элементы нитей, синтепона, ткани, шерсти (искусственной или натуральной).

Признаки

Начнем с собак. Итак, Вы решили порадовать своего питомца новой игрушкой, нанизанной на верёвку или просто толстой кручёной верёвкой, пищалкой из тонкой резины, игрушкой, содержащей синтепон, вариантов может быть много. Надо сказать, что собаки очень любят такие игрушки, так как они более мягкие и хорошо «ложатся на зуб».

Собачка при Вас играет, подкидывает новую игрушку, догоняет ее, кусает… Вам пора заниматься домашними делами, и Вы оставляете питомца наедине с новым приобретением. Собака ложится поудобнее и начинает одна за одной вытягивать из верёвки нити, но сперва, конечно, просто грызет игрушку. Эти нитки она не кладет рядом, а глотает. Когда питомец разгрызёт игрушку с синтепоном, он тоже начнет доставать оттуда «внутренности». В это время Вы спокойны, заняты своими делами, собака занята новой забавой. Тишина и покой.

Через какое-то время Вы слышите, что собака начала кашлять. Игрушка в поле Вашего зрения, правда, немного пожёванная. Кашель не прекращается. Владелец собачки не понимает, что случилось. Прививки делает ежегодно, как положено. Простудиться не могла, сквозняков нет. Травмировать глотку тоже не могла, ничего твердого в рационе нет, и на улице ничего не подбирает. Деревянные палки не грызла (многие владельцы уже знают и видели не раз, как после игры с палкой собака пыталась откашлять откусанные кусочки этой натуральной игрушки).

Кроме кашля могут присутствовать частые глотательные движения, рвотные позывы, иногда развивается и сама рвота.
Что же случилось? Мелкие и тонкие нитки верёвки или синтепона просто налипли на слизистую глотки или пищевода. Проглотить их собака не может – недостаточно слюны, вода, предложенная питомцу, тоже не смывает эти нитки. Откашлять инородные для организма предметы тоже не получается. В таком состоянии животное может находиться до нескольких суток, пока нити не протолкнутся пищей дальше в желудок. Это ещё самое простое, что может случиться. Хуже всего, если собака проглотила достаточно большое количество ниток или синтепона. Эти инородные для организма тела вызывают непроходимость в каком-либо отделе желудочно-кишечного тракта. Развивается рвота, животное отказывается от корма, больше лежит, становится вялым и не активным. При таком развитии событий лечение только оперативное! Все съеденные нитки придётся доставать хирургу.

У кошек происходит то же самое: кашель, позывы на рвоту или рвота. Но есть один нюанс. Если собака может выплюнуть что-либо из пасти, те же нитки, если они ей не понравились, то кошка не может этого сделать. У кошек на языке расположено большое количество вытянутых сосочков, которые направлены в сторону глотки. Когда кошка вылизывает себя, ухаживая за своей шерстью, она проглатывает эту шерсть, так как выплюнуть не может. Именно поэтому ветеринарные врачи рекомендуют владельцам кошек давать своим питомцам пасту для вывода шерсти.

Причины

Теперь мы с Вами знаем, что причиной кашля, рвоты, частого сглатывания могут быть верёвочные и другие, описанные выше, игрушки, которые мы покупаем только от большой любви к нашим животным.

Диагностика

Если животным было проглочено достаточно большое количество инородных предметов, то на помощь в диагностике приходят методы рентгенографии и ультразвуковое исследование (УЗИ). Для подтверждения нахождения инородных предметов и их извлечения, в нашем случае ниток, кусочков перьев, синтепона, в глотке, пищеводе, желудке, 12-перстной кишке используется эндоскоп.

Лечение

Лечение зависит от места расположения инородного тела, его количества и клинического состояния животного.
Если нитки еще не успели пройти за 12-перстную кишку (в тощую кишку и дальше), то можно использовать эндоскоп для извлечения инородных предметов. Эта процедура проводится только с использованием общей анестезии.

При нахождении инородных тел в большом количестве в кишечнике применяется уже полостная операция, тоже только под общей анестезией.

Наша клиника оснащена всем необходимым оборудованием. Каждый день на смене есть врач-терапевт, врач УЗ-диагностики, хирург, анестезиолог, эндоскопист. Всегда работает рентген.

Профилактика

Дорогие друзья, хочется призвать всех вас к тому, чтобы внимательно выбирать игрушки своим любимым питомцам. Всегда будем думать наперед, а какие последствия можно ожидать от приобретенной для радости питомца игрушки? И это касается не только игрушек, но и других вещей в нашей жизни.

Здоровья Вам и Вашим питомцем! Ну а если что-то пойдет не так, двери нашей клиники открыты днем и ночью.

Ветеринарный врач-терапевт СВК «Свой Доктор» филиала Люблино
Семенова Мария Алексеевна

 

 

Другие статьи по теме: Собаки Коты Содержание животных