Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Итак, у вас есть охотбилет, лицензия на оружие, собственно оружие. Вы предпочитаете старенькую, видавшую виды "Ниву" комфортабельному седану бизнес класса, озера Рязанской или Тверской губернии египетскому лежанию на пляже? Жена крутит пальцем у виска и не может понять, что заставляет вас вставать в 2-3 ночи из теплой постели, выходить под дождь или снег и ехать черт знает куда, чтобы в итоге привезти мяса или рыбы цена которым три копейки в рыночный день? С вами все ясно – вы охотник, и не важно, что является объектом хоты: рыба, дичь или даже грибы. Это неизлечимо и на всю жизнь.

В жизни каждого охотника рано или поздно возникает вопрос о приобретении четвероногого помощника, ибо, как гласит старая пословица: "охотник без собаки – лишь половина охотника". Давайте же попробуем определить какая именно собака вам нужна и что сделать, чтобы приобрести действительно рабочую собаку, которая сделает охоту более добычливой и привнесет массу позитива в жизнь вашей семьи.

Приобретение щенка – очень ответственный шаг и даже риск сродни игре в лотерею, поэтому первое, чего не стоит делать ни в коем случае – это торопиться. Во-вторых вы должны понимать, что хорошая собака просто не может стоить дешево. Да и приобретение щенка не тот случай, на котором стоит экономить. Сначала стоит определиться какой из видов охоты вам ближе всего и, исходя из этого, отдавать предпочтения той или иной породе.

Охотничьи породы собак обычно делят на норных, лаек, гончих, легавых, борзых, спаниелей и ретриверов.

Норные собаки.

Наиболее распространенные породы – жесткошерстные фокстерьеры, ягдтерьеры и таксы. Благодаря небольшим размерам проникают в норы и вытаскивают оттуда зверя. Терьеры так же подходят и для других видов охоты. Это небольшие и очень темпераментные собаки часто склонные к агрессии, в особенности ягдтерьеры и таксы. Требуют строгого воспитания.

Лайки.

Прирожденный, универсальный охотник. Используется как для охоты на пернатую дичь, так и на кабана или медведя. Собаку, натасканную на мелкого зверя, не рекомендуется использовать для охоты на более крупного и наоборот. Злоба к человеку не свойственна.

Гончие.

Задача этих собак гнать зверя, обозначая себя голосом. При потере следа собака умолкает. Охота с гончими очень азартна. Хороший гончак не должен терять след зверя в любых условиях, настойчиво его преследовать, указывая свое местоположение звучным голосом. Гончая должна выгнать зверя под выстрел охотника. Охота с один из самых популярных, красивых и распространенных видов охоты в центральных областях.

Легавые.

Легавые собаки используются для охоты на полевую, болотную, боровую и водоплавающую птицу. Легавая, обнаружив дичь, замирает в характерной позе. Собака по поднимает птицу на крыло. После подъема птицы и выстрела собака разыскивает и подает дичь охотнику.

Спаниели и ретриверы.

Предназначены для охоты на пернатую дичь. Они выпугивают затаившуюся на земле птицу под выстрел; убитую птицу разыскивают и приносят охотнику. К сожалению ретривер все больше превращается в декоративную породу из-за своего очень дружелюбного нрава. Но остались еще и рабочие линии.

Борзые.

Собаки для без ружейной охоты. Борзые – древняя по происхождению группа пород охотничьих собак, применяется для охоты на зайца, лисицу, дикую степную кошку и мелких копытных зверей. Борзые при работе пользуются зрением. Собаки, пометив дичь, начинают преследование, развивая при этом огромную скорость, и, если догоняют, душат добычу. Огромным плюсом данной породы является то, что после того, как собаки возьмут или стеряют добычу, они по своим следам возвращаются к месту подъема зверя. Охота с борзыми по праву считается самой зрелищной и азартной.

Если с породой вы уже определились, то я бы посоветовал вам связаться с секцией собаководства местного охотобщества и узнать когда и где проходят выставки собак интересующей вас породы. Желательно, чтобы выставка была монопородной. Пообщайтесь с владельцами собак, постарайтесь получить как можно больше информации о собаке: родословная, наличие полевых дипломов у собаки, ее предков и щенков, особенности охоты с данной породой. Также будьте сами готовы ответить на целый ряд вопросов, ибо ни один охотник не отдаст своего щенка для лежания на диване. Желательно поговорить с несколькими заводчиками, узнать о питомниках в других городах. При общении с заводчиками стоит помнить о двух вещах: каждый владелец считает своих собак самыми лучшими и вам вряд ли расскажут о таких вещах, как наследственные заболевания, если они выявлялись, но спросить все равно стоит.

Следующим этапом, думаю, должно стать посещение полевых испытаний, где участвуют понравившиеся вам собаки, чтобы посмотреть их работу, услышать мнение экспертов. Помимо всего прочего, это очень интересное мероприятие, праздник, собрание единомышленников. Здесь вы можете узнать об особенностях данной породы, охоты с ней.

Если вам все понравилось, стоит договариваться о посещении питомника, узнать о предполагаемой вязке, договориться о стоимости щенка. Зачастую, при вязке титулованных собак, еще не родившиеся щенки уже «забронированы». Поэтому вам желательно быть в начале этой «очереди», чтобы можно было выбрать понравившегося вам щенка.

Приобретение щенка лишь первый шаг на нелегком пути выращивания и натаскиванию четвероногого охотника. Вам предстоит пережить массу радости, а иногда и разочарований. Чтобы вырастить щенка в него надо вложить душу и очень много труда, но это труд благодарный, результат которого – долголетняя и добычливая охота. Желаю вам удачи, и помните, что время, проведенное на охоте, Богом в срок жизни не засчитывается!

Другие статьи по теме: Собаки