Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Выпадение шерсти у кошек достаточно частая проблема. Это может быть связано как с сезонной линькой, но в таком случае не должно образовываться алопеция (проплешин). Выпадают только мертвые волосы и за ними вслед растут, здоровы молодые. У домашних животных линька может быть круглогодичная.

Это происходит из- за искусственного климата, который мы с вами создаем у себя дома (в квартире всегда тепло и сухо). Иногда зимой линька более выражена, из -за повышенной сухости воздуха. Это косметическая проблема и в основном не требует лечения. Возможно лишь подбор косметических средств и витаминных добавок.

Так же выпадение шерсти у кошек может быть по причине бактериальных или грибковых инфекций. Такие заболевания как пиодерма или дерматофития ( лишай) практически всегда сопровождаются повреждением волоса. Заразиться лишаем кошка может даже не выходя из квартиры. Споры можно занести на подошве обуви.

Самой частой причиной выпадения шерсти у кошек является зуд. Кошка чешется и вылизывается, тем самым вычесывает шерсть.

Причиной, почему кошка чешется, может быть реакция гиперчувтвительности (аллергия). Это сверхсильная реакция организма на раздражающие факторы.

-На слюну насекомых (блохи, комары)

-На пищевые компоненты

-На внешние факторы ( пыльца, пыль, клещи домашней пыли и грибы).

Реакция на слюну блох и комаров возникает у кошек не зависимо от того посещает кошка улицу или все время сидит дома. Реакция гиперчувствительности может проявиться при минимальных единичных покусах. Это индивидуальная реакция у каждой отдельной кошки. Поэтому одна кошка, имеющая блох, может чесаться больше другой. При этом блохи не живут на кошках, а только кусают их. По этой же причине мы часто недооцениваем эту проблему и не замечаем блох на кошках.

При подобной реакции кошка чешется довольно активно, иногда на столько что появляется не только выпадение шерсти у кошки, но и язвы, эрозии, бляшки.

Пищевая реакция крайне редка, но возможна. Это может быть реакция гиперчувствительности к антигенным компонентам (аллергия), токсическая реакция пищи (бактериальные токсины в пище), реакции непереносимости (индивидуальная чувствительность к питанию). Организму нужно время чтобы выработать аллергическую реакцию. Аллергия возникает на какой то конкретный белок, и не важно в каком виде он поступает в организм ( корма, консервы, домашнее питание).

Проявления пищевой аллергии схожи с реакцией на слюну блох и реакцией на внешние факторы. Кошка чешется, могут появляться различные поражения на коже.

Последний и самый часто встречающийся вариант аллергической реакции, это аллергия на внешние факторы - атопия. Она возникает на пыльцу цветов и деревьев, пыль и клещей обитающих в этой пыли, плесневые грибы. Кошек часто беспокоит сильный зуд , они лысеют, появляются язвы и эрозии. Атопия это хронический процесс, который требует постоянного контроля и лечения.

Какой бы ни была причина выпадения шерсти у кошек, всегда требуется диагностика и индивидуально подобранное лечение. Никогда не пытайтесь самостоятельно лечить питомца, зачастую это приносит больше вреда, чем пользы.