Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Нередко на приеме у ветеринарного врача можно услышать от владельца, что с животного сильно сыпется шерсть. Что во время уборки дома из выпавшей шерсти можно «собрать» еще одного кота. Все мы знаем, что дикие животные меняют свою шерсть. Это для них один из факторов выживания в той среде, где они живут. Но владельцы очень часто видят, что их питомец линяет круглогодично, при этом качество шерсти не всегда хорошее. В этой статье мы постараемся разобраться, в чем причины.

Первое, что стоит учесть владельцу - это тип шерсти своего питомца. Она бывает разная: жесткая, мягкая, вьющаяся, короткая, длинная. Шерсть вторична по отношению к коже. В здоровой коже волос удерживается крепко. Если шерсть начинает обильно выпадать, то проблему надо искать не в шерсти, а в коже.

Из-за агрессивных факторов окружающей среды, в 80-90% случаев встречается патологическая линька. К агрессивным факторам в большинстве случаев относится сухой воздух в квартирах, пыльный воздух и загрязненный воздух на улицах. Кожа становится сухой, начинает шелушиться, может появиться перхоть. Это, как следствие, приводит к плохому качеству шерсти и ее выпадению.

Несбалансированное питание тоже играет не последнюю роль. Как правило, коммерческие корма премиум и супер-премиум класса уже содержат в себе витамины и полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают коже. Если Вы кормите животное натуральной пищей, то не забывайте добавлять в рацион витамины. На рынке зоотоваров их множество: есть комплексные, а есть именно для кожи и шерсти.

У разных пород животных разная шерсть, разная работа сальных желез, даже цвет кожи может быть разных оттенков. Согласитесь, нельзя сравнивать качество шерсти между сибирским хаски, вест-хайленд-уайт-терьером и, скажем, таксой; кошкой персидской породы, британской и сфинксом (да, у них тоже бывает шерсть). Разные породы выводились по разным критериям качеств, удобных человеку. Шерсть относится к одному чуть ли не самому главному качеству породы. Уход за каждым типом шерсти той или иной породы животного – разный. Своевременное очищение кожи и шерсти от грязи и от излишков кожного сала, вычесывание шерсти, есть специальные средства для дополнительного ухода (масла, маски, бальзамы, спреи облегчающие расчёсывание, присыпки для регулирования жирности кожи), могут помочь владельцу в уходе за кожно-шерстным покровом. Так же следует учесть, то, что некоторым породам для полноценного ухода за кожей и шерстью, требуется регулярный груминг (стрижки). Это поможет коже лучше «дышать». Все это в комплексе значительно улучшит качество кожи, и как следствие, улучшит качество и удержание волоса в волосяном фолликуле.

А теперь поговорим не о самых приятных причинах – это аллергические реакции кожи, бактериальные и грибковые инфекции кожи, паразиты. Как правило, тут владелец еще помимо выпадения и плохого качества шерсти отмечает также еще беспокойство животного к тому или иному участку тела. Беспокойство проявляется сильным зудом, постоянным разлизыванием какого-то участка или слишком активным грумингом (гигиеническое вылизывание). Направлять тут свои силы на то чтобы просто не выпадала шерсть – бессмысленно. Тут надо устанавливать причину такой кожной реакции и бороться с ней. Еще раз повторюсь, что шерсть вторична по отношению к коже.

К сожалению, иногда иммунные и эндокринологические заболевания животного приводят к потере шерсти. Шерсть выпадает обильными порциями, большая поверхность кожи лысеет, могут появиться болячки, корочки. Нередко такие заболевания сопровождаются еще и общим угнетением организма: могут наблюдаться потеря аппетита, снижение или, наоборот, резкий набор веса, апатия, частые позывы к мочеиспусканию. Для выяснения этих причин требуется подойти на прием к ветеринарному врачу дерматологу.

В сети наших клиник специалисты отделения дерматологии помогут Вам подобрать правильный уход за кожей и шерстью Вашего питомца. А если потребуется - выяснить причину, провести дополнительные исследования и назначить грамотное лечение при патологиях кожи.

Другие статьи по теме: Дерматология Коты