Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

На сегодняшний день болезни суставов у мелких пород собак – явление чрезвычайно распространенное. Как ни странно, часто владельцы не замечают, или не воспринимают всерьез появление у питомца хромоты, скованность походки и нежелание гулять, считая это недостаточным поводом для обращения в клинику, хотя все это может быть признаком серьезных заболеваний суставов.

Болезни суставов очень многообразны, и проще всего разделить их на две группы – травматические и дегенеративные. Травматизация сустава может приводить к достаточно серьезным последствиям (вывихи, внутрисуставные переломы, разрывы связок и капсулы сустава и т.д.). Как правило, такие проблемы имеют резкое проявление, сопровождаются острой болью, и их невозможно не заметить. Однако у мелких собак возможен и другой сценарий. Для того чтобы повредить сустав, мелким собакам зачастую не обязательно падать с высоты или попадать под автомобиль. Иногда для этого им достаточно спрыгнуть с дивана, или неловко поставить конечность. Причина такой несправедливости заключается в особенностях анатомии – менее развитая мускулатура, более кривые лапки, слабые связки – и пожалуйста, травма на ровном месте. Одной из самых часто встречаемых травм у мелких собачек (йоркширский терьер, той-терьер, шпиц, и многие другие) является вывих коленной чашечки. Чаще всего вывих коленной чашечки происходит в результате некой предрасположенности к смещению, которая реализуется вывихом после незначительного механического воздействия извне. Хромота у таких собак обычно носит периодический характер – несколько шагов на трех лапах, а затем снова нормальная походка. Это происходит потому, что коленная чашечка получает возможность легко смещаться, и когда она снова занимает нормальное положение, дискомфорт исчезает, и собака снова бегает, как ни в чем, ни бывало. Многих хозяев это вводит в заблуждение, что собака здорова. Привычный вывих коленной чашки называется так потому, что при данной проблеме коленная чашечка постоянно перемещается, находясь то в полости сустава, то покидая ее.

В связи с выраженностью этого состояния можно выделить несколько стадий:

  • 1 стадия – нормальное движение сустава, может быть прихрамывание, при пальпации определяется незначительная излишняя подвижность надколенника
  • 2 стадия – периодически при движении коленная чашка выскакивает (особенно при переходе с шага на бег), животное в этот момент сгибает в коленном суставе лапу и продолжает движение на трех лапах. Через некоторое время коленная чашечка встает на место. При пальпации ее также возможно вправить обратно. Со временем животное начинает стараться беречь лапу, перенося вес на здоровую конечность.
  • 3 стадия – животное очень редко разгибает лапу при движении, большую часть времени лапа согнута в коленном суставе. Это связано с тем, что четырехглавая мышца не может разогнуть сустав из-за возникающей при этом боли. При пальпации коленную чашечку можно вправить на место, но ее вывих повторяется при первых движениях животного.
  • 4 стадия – отсутствие опороспособности на конечность. Животное передвигается на трех лапах. При пальпации коленная чашка не вправляется. Все эти степени владельцам выявить или оценить практически невозможно, поэтому при появлении малейших признаков хромоты или боли у вашего питомца, необходимо обратиться к специалисту без замедлений. Это необходимо потому, что со временем из-за постоянного смещения коленной чашки повреждается суставной хрящ коленного сустава, кости при этом располагаются ближе друг другу, что вызывает боль при ходьбе. При своевременном обращении в клинику врач сможет распознать проблему на раннем этапе, и лечение будет менее травматичным и более эффективным. Дегенеративными заболеваниями принято называть процесс «преждевременного старения» сустава, то есть медленное разрушение суставных поверхностей. Одним из часто встречаемых заболеваний у мелких собак является болезнь Легга-Пертеса – (асептический некроз головки бедренной кости). Его также называют ишемическим (связанным с нарушением кровоснабжения) некрозом головки бедренной кости. При этом часть головки бедренной кости утрачивает питание, после чего пораженный участок подвергается некрозу (смерти клеток) из-за недостаточного питания. Процесс замещения поврежденной кости соединительной тканью не приводит к выздоровлению, а напротив, происходит уменьшение объема и деформация головки бедренной кости, что в свою очередь вызывает боль и хромоту. Суставной хрящ головки бедра непосредственно в некротический процесс не вовлекается. Он растрескивается из-за деформации субхондральной кости (костная ткань, лежащая непосредственно под суставным хрящом). Деформация головки и шейки бедренной кости приводит к нарушению стабильности тазобедренного сустава. Всё это ведет к тяжелым дегенеративным изменениям в тазобедренном суставе и развитию выраженного остеоартроза.

Эта проблема чаще встречается у молодых, растущих собак мелких пород, а у некоторых пород доказана генетическая предрасположенность. К породам, предрасположенным к заболеванию относят: йоркширского терьера, той-терьера, чи-хуа-хуа, фокстерьера (гладкошерстного и жесткошерстного), брюссельского грифона, мопса, и вест хайлендвайт терьера. Самцы и самки поражаются с одинаковой частотой. Чаще всего заболевание регистрируется в возрасте от 5 до 8 месяцев, однако может проявляться у собак от 3- до 13-месячного возраста. Это заболевание требует исключительно хирургического лечения, которое обычно заключается в удалении головки бедра. Это позволяет убрать причину болезненности и вернуть нормальную функцию конечности. Как понять, что вашему питомцу необходима помощь специалиста? Часто первым признаком заболевания являются самые незначительные изменения в поведении или походке животного. Однако выраженность этих симптомов не всегда соответствует тяжести заболевания. Владельцам животных стоит обращать внимание на такие симптомы как, внезапная хромота, необоснованное беспокойство животного, собака может вылизывать или грызть область пораженного сустава. На более поздних стадиях болезни появляется хруст при движении, уменьшение подвижности в суставе, а также укорочение пораженной конечности. Может быть выражена атрофия мышц, участвующих в движении данного сустава. Хромота обычно медленно нарастает в течение 6-8 недель, однако может быть и острой в случае патологического перелома головки или шейки бедренной кости. Обычно для постановки точного диагноза достаточно осмотра врача-травматолога и рентгенографического исследования. Однако иногда возникает необходимость прибегнуть к специальным методам диагностики (томография, диагностическая пункция и др.). В любом случае при своевременном обращении к специалисту шансов на полное выздоровление Вашего питомца будет больше.

 

Другие статьи по теме: Собаки