Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Пора поговорить о кастрации и стерилизации. В отношении к этой проблеме Россия значительно отстает от Америки и большинства развитых Европейских стран. Во многом это связано с предрассудками и отсутствием разъяснительной работы среди владельцев собак.

Полезные статьи. Взаимосвязь ранней кастрации/стерилизации для профилактики онкологии и гормональных расстройств домашних животных

Так в США, наверное, более половины собак подвергаются кастрации, особенно это касается беспородных. В многочисленных приютах, куда попадают брошенные животные, кастрация является обязательной. Без проведения этой процедуры собака не может быть передана новым хозяевам. Но и процент кастрированных породистых собак в этих странах очень значителен. Хозяева собак нередко принимают решение стерилизовать или кастрировать любимого домашнего питомца. Эта относительно не дорогостоящая операция имеет ряд преимуществ для хозяев, ведь, если отвести любимца на такую процедуру, не нужно будет больше заботиться о том, куда девать щеночков, или, как объяснить своему ребенку, что песик делает с их мягкой игрушкой. Многие владельцы собак думают, что стерилизация или кастрация может в чем-то ущемить права их любимца и считают, что операция – это жестокая мера. Они переносят свое собственное отношение к потере репродуктивных функций на своих любимцев. Многие владельцы-мужчины не решаются произвести кастрацию своих собак-самцов. Я знаю мужчин, которые с ужасом закатывают глаза при одном только упоминании о возможной кастрации их кобеля.

Но насколько мы знаем, животные вовсе не страдают от потери репродуктивных способностей. Они отличаются в этом от нас: они размножаются для того, чтобы обеспечить выживание своего вида. Они не нянчат своих щенков до 18 лет, не опекают, пока те учатся в институтах, женятся, делают карьеру и рожают внуков, не спасают от армии и не вытаскивают из неприятных переделок.

Вы можете быть уверены, что самка не мечтает о «радости материнства». Самка нянчит своих щенков в течение нескольких недель, учит их вести себя по-собачьи и после этого перестает проявлять к ним интерес. Встретив своего щенка через несколько месяцев, она вряд ли его узнает, может даже наброситься и укусить.

Кобели ничего не знают об отцовстве и не задумываются о необходимости завести наследника, чтобы передать ему имя или семейный бизнес. Они не идентифицируют своих собственных щенков, не узнают своих бывших «невест» и не испытывают к ним ни любви, ни нежности после того, как течка закончилась.

Еще один эмоциональный аргумент против кастрации – что это ненатурально. Да, это так, но наши домашние собаки вообще не живут в естественной природе. Мы бы не обсуждали эту проблему, если бы они бегали в диких лесах, как их собратья - волки. Мы стараемся привить своим домашним питомцам хорошие манеры и отучаем от нежелательных привычек, свойственных их невоспитанным собратьям.

Кастрация и стерилизация собак и кошек, и профилактика заболеваний, связанных с этой проблемой.

Сначала разберемся с понятиями:

Кастрация самки – удаление хирургическим способом яичников. При этом матку можно также удалить, а можно оставить — удалить только яичники.

Раньше практиковали удаление только яичников, матка оставалась. Однако на практике оказалось, что по прошествии времени оставшаяся матка может воспаляться — образуется пиометра, и тогда повторно нужно делать полостную операцию – уже по удалению матки. Поэтому однозначно лучше сразу удалять и яичники и матку.

Стерилизация самки – это метод контрацепции. Все органы остаются на месте и перевязывают яйцевод, яйцеклетка не может попасть в матку и оплодотворение не наступает. В таком случае у собаки остаются течки, она может вязаться с кобелями, но щенков нет.

В подавляющем большинстве случаев собакам делают именно кастрацию (хотя зачастую называют эту процедуру стерилизацией). Ведь именно кастрация собаки избавляет хозяев от ряда неудобств, связанных с течкой. Например, навязчивое ухаживание «женихов». Именно кастрация собаки – кардинальное решение проблемы ложных беременностей. Удаление матки – это 100% профилактика пиометры (нет матки — не будет и гнойного воспаления).

Кастрация собаки – это эффективная профилактика опухолей молочных желез. Да, кастрация не дает 100% гарантии, что у собаки никогда не будет опухоли молочной железы. Но вероятность этого в разы уменьшается.

Некоторые факты:

  • Продолжительность жизни стерилизованных животных в среднем дольше на 1,5-2 года
  • Стерилизованные животные более спокойные, как следствие снижается агрессия, исчезает беспокойное поведение и стремление убежать. Животные становятся более послушными и управляемыми
  • У них пропадают все гормональные проблемы, а у Вас пропадают громкие крики, вой и мяуканье по ночам, сильно пахнущие метки, которые оставляют коты и собаки на коврах, мебели и обоях, а также драки между самцами.
  • Ваш питомец не будет страдать такими тяжелыми часто встречающимися заболеваниями, как простатит, пиометра, кисты и новообразования яичников матки и семенников
  • У стерилизованных в молодом возрасте животных почти исчезает вероятность возникновения гормонозависимых злокачественных опухолей молочной железы .
  • Половой акт необходим животным только для воспроизведения потомства.
  • Животные лишены способности мыслить логически, их не мучают угрызения совести и сожаления по поводу своей не способности к воспроизведению потомства
  • В зрелом возрасте у многих животных возникает необходимость в кастрации или стерилизации по медицинским соображениям, а анестезиологический риск (риск наркоза) резко возрастает.

Данные операции не являются уникальными и сложными, но проводить их стоит в стерильных условиях.

Операция у самцов заключается в удалении семенников. Способов на сегодняшний день предложено целое множество и лучший из них тот - которым лучше владеет хирург.

У самок данная операция сложнее и относится к полостным. Для проведения стерилизации необходим доступ в брюшную полость (через срединный или боковой разрез), через который возможно удалить яичники или яичники вместе с маткой.

Не рекомендуется кастрировать особей мужского пола моложе 8-10-месячного возраста, так как в таком случае они будут отставать в росте и развитии. Самок же лучше стерилизовать до первой течки – это практически наверняка обезопасит их от возникновения опухолей молочных желез.

Эта операция делается под общим наркозом и требует определенной подготовки, а именно:

  1. 8-12-часовой голодной диеты.
  2. В течение 4-6 часов не рекомендуется дача воды.

От наркоза животное отходит в течении первых суток, затем необходимо в течении 10 дней обрабатывать швы (если они имеются) и не допускать самопроизвольного разлизывания швов. Для этого Ваш питомец должен носить специальную послеоперационную попону или воротник. После снятия швов никакого другого специального ухода не требуется.

Изучение ветеринарной литературы раскрывает всю сложность ситуации с долгосрочными рисками и преимуществами, касающимися стерилизации/кастрации собак

Рак репродуктивных органов у животных.

Опухоли матки и шейки встречается у сук редко и составляют всего 0,3% всех опухолей у собак. Риск развития рака яичников составляет 0,5% . Стерилизация позволит устранить риск заболевания раком репродуктивных органов.

Рак молочной железы

Опухоли молочных желез – самые часто встречающиеся опухоли у нестерилизованных сук. По данным исследования, проведенного в Норвегии, где оваригистерэктомию делают намного реже, чем в США, раковые опухоли молочных желез составляют примерно 53% всех злокачественных опухолей у сук.

Злокачественными являются около 50-60% опухолей молочных желез; риск развития метастаз от них довольно высок. Многие раковые клетки молочной железы содержат рецепторы эстрогена . Согласно опубликованным исследованиям , относительный риск развития рака молочной железы в зависимости от эструсов (течек) имеет следующие показатели:

Кол-во эструсов до стерилизации и относительный риск:

0 0,005
1 0,08
2 и более 0,26
Не стерилизована 1,00

Те же данные, систематизированные иначе по возрасту, показали следующий и относительный риск по развитию рака молочной железы:

Возраст при стерилизации и относительный риск:

до 29 месяцев 0,06
после 30 месяцев 0,40
Не стерилизована 1,00

 Обратите внимание, что речь идет об относительном риске. Не стоит путать его с абсолютным.

У женщин (у людей) наблюдалось снижение риска развития рака молочной железы в возрасте до сорока лет при «искусственной менопаузе» . Как известно, и у женщин рак груди активируется эстрогеном.

Рак молочной железы был назван десятой причиной CНИЖЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ПРОЖИТЫХ ЛЕТ золотистых ретриверов, несмотря на то, что 86% сук, участвовавших в исследовании, были стерилизованы (усредненный возраст стерилизации составил 3,4 лет). Если учесть, что рак молочной железы чаще всего встречается у особей женского пола, НО И НЕ ИСКЛЮЧЕНЫ ДАННЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ И У ОСОБЕЙ МУЖСКОГО ПОЛА. Он занимал бы еще более «передовые позиции», если бы большее число сук оставалось нестерилизованными до 30-месячного возраста.

Боксеры, кокер-спаниели, английские спрингер-спаниели и таксы входят в группу риска по опухолям молочной железы. В ходе исследования по большей части нестерилизованных сук породы боксер было обнаружено, что риск развития рака молочной железы в возрасте 6-12 лет составляет у них 40% .

Существуют некоторые данные, свидетельствующие о том, что у чистокровных собак этот риск может быть значительно выше, чем у метисов, а также что риск возрастает с увеличением коэффициента инбридинга у инбредных собак.

Таким образом, стерилизация сук существенно снижает риск заболевания раком молочной железы, и чем меньше было эструсов (течек) до 30-месячного возраста, тем ниже риск.

Пиометра (воспаление матки)

По данным шведской страховой компании (а в Швеции стерилизация методом оваригистерэктомии встречается редко), 23% самок болеют пиометрой до достижения ими десятилетнего возраста. Такие породы, как бернский зенненхунд, ротвейлер, длинношерстный колли, кинг чарльз спаниель и золотистый ретривер, входят в группу повышенного риска. Самки, у которых не было щенков, также имеют более высокий риск заболевания пиометрой.

Очень редко пиометра случается и у стерилизованных оваригистерэктомией собак – в том случае, когда матка была удалена не полностью. Пиометру обычно лечат медикаментозно или хирургическим путем, однако в 4% случаев пиометра приводит к смерти. Если учесть данные по частоте возникновения данного заболевания, получается, что около 1% процента нестерилизованных самок умирают от пиометры.

Перианальные фистулы.

У кобелей перианальные фистулы появляются в два раза чаще, чем у самок. Что касается породных особенностей, то в первоочередной группе риска находятся немецкие овчарки и ирландские сеттеры.

Незлокачественные нарушения предстательной железы

Риск развития доброкачественной гипертрофии предстательной железы (ДГП) увеличивается с возрастом. Это заболевание встречается у более чем 80% некастрированных кобелей в возрасте старше 5 лет. В большинстве случаев ДГП не вызывает проблем, однако иногда у собак возникают трудности с дефекацией и мочеиспусканием.

Кастрация может предотвратить ДГП. Если кобеля кастрируют после возникновения ДГП, простата уменьшится сравнительно быстро. Следует также учитывать, что ДГП бывает связана с другими нарушениями/заболеваниями простаты, включая инфекции, абсцессы и кисты, которые порой могут иметь серьезные последствия.

Рак яичка

Поскольку во время кастрации яички удаляются, с ними исчезает и риск заболевания раком яичка. Какова же статистика по риску развития этого заболевания у некастрированных кобелей? Среди пожилых некастрированных собак тестикулярные опухоли встречаются довольно часто – 7% . Тем не менее, прогноз лечения довольно благоприятен, учитывая низкий уровень развития метастаз. Рак яичка редко является причиной смерти некастрированных кобелей. В списки причин смерти рак яичка даже не стоит, ввиду редкости таких смертей, несмотря на то, что 40 процентов исследуемых кобелей. Более того, 90,9% кобелей с тестикулярными опухолями полностью от них излечились. По данным других исследований, рак яичка давал метастазы в 6-14% случаев.

Обобщим:

Для здоровья рожать нет никакой необходимости. Миф из разряда "одна бабка сказала". Единичная беременность не решит проблему здоровья. А вот у животного, имеющего какие-либо хронические заболевания, она, наоборот, обострит их. В период беременности все хронические и скрытые патологии проявляются и обостряются.

Увеличение веса животного после кастрации, чего очень часто опасаются владельцы, как раз не является прямым ее следствием, но зависит в основном от питания животного и от его генетической предрасположенности к полноте. Более того существует множество кормов суперпремиум класса, созданных специально для стерилизованных животных.

Ответ однозначен – лучше стерилизовать. Это связано с тем, что все, выпускаемые фармакологические препараты предназначены для купирования одной - двух течек и длительное их применение вызывает серьезные гормональные проблемы в организме и часто приводит к воспалительным заболеваниям матки.

Мы меняем модель поведения собак, подавляем в них естественные инстинкты, купируем хвосты и уши, стрижем когти, выщипываем шерсть или обрабатываем ее эпилятором, применяем искусственное оплодотворение, кесарево сечение, да мало ли что еще? Стерилизация – это лишь один из пунктов того, чему люди подвергают своих собак, причем, на мой взгляд, один из самых полезных.

Полезные статьи. Взаимосвязь ранней кастрации/стерилизации для профилактики онкологии и гормональных расстройств домашних животных