Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Вот он, счастливый, волнующий, трепетный и вместе с тем ответственный момент - вы приняли решение приобрести себе домашнего питомца!

И кому как ни нам, ветеринарным врачам, так часто приходится видеть, как счастье и восторг владельца от приобретения "пушистого комочка" сменяется тревогой, разочарованием, беспокойством и страхом за здоровье, а за частую, и жизнь маленького создания.

Тому, на что следует обратить внимание при покупке животного чтобы избежать или, по крайней мере, минимизировать возможные неприятности со здоровьем малыша и будет посвящена данная статья.

1. Подготовка (Предупрежден, значит вооружен!)

Котенок или щенок по своим повадкам и поведению во многом похож на человеческое дитя и по этому к появлению маленького существа в доме необходимо подготовится заранее.

Внимательно осмотрите свое жилище, ведь новому члену семьи понадобится личное пространство: место для питания, сна и отдыха, туалет. Желательно обдумать заранее где Вы разместите подстилку или домик, миски для корма и воды, лоток или пеленку для справления физиологических нужд.

Обязательно обратите внимание на безопасность! Уберите из доступных мест мелкие и опасные предметы (скрепки, монеты, иголки, ластики, батарейки, катушки с нитками, целлофановые пакеты и пр.). В пылу веселой и увлекательной игры малыш может случайно проглотить такой предмет или запутаться в нем, что, увы, может закончиться печально. Уберите или поставьте в в недоступное место бытовую химию и ядовитые домашние растения ( диффенбахия, монстера, спатифиллум, бегония, драцена, самшит, фикус, кактусы). Обеспечьте невозможность доступа к мусорному ведру (иначе Ваш новый друг найдет там много интересного и вкусного, но вряд ли полезного)

Эти нехитрые приготовления помогут Вам и Вашему питомцу избежать досадных неприятностей и возможных серьезных проблем.

2. Выбор животного (Внимание и бдительность Вам в помощь!)

Если Вы планируете приобрести животное какой-либо определенной породы, обязательно перед покупкой ознакомьтесь с ее описанием ( особенностями экстерьера, физиологии, характера, содержания и питания). Очень полезным будет просмотреть фотографии и весо-размерные характеристики не только взрослых животных, но и молодняка, т.к. иногда щенок или котенок определенной породы может быть совсем не похож на своих взрослых сородичей, а может быть и наоборот (улыбку врача и удивление новоиспеченного владельца вызывают двухмесячные щенки Чи-хуа-хуа весом в 1,5-2кг или котята Норвежской лесной кошки с окрасом колор-пойнт)). Очень часто за породистых животных недобросовестные торговцы живым товаром выдают откровенных дворняжек, подобранных на улице, назначая при этом необоснованно высокую цену.

Если же высокопородность животного вы не ставите во главу угла, то можете позволить себе выбирать внешность будущего питомца исключительно сердцем.

Итак, вот они перед Вами, эти милые, очаровательные пушистики и кажется, что они все такие хорошенькие, жизнерадостные и здоровенькие, что выбрать можно любого. А иногда, взгляд сам собой падает на кого-то особенного, не похожего на остальных, и хочется взять именно его.

Здесь-то и начинается самое важное и сложное: надо постараться выбрать здоровое и крепкое животное, чтобы радость приобретения не омрачилась "неожиданной" болезнью и незапланированными тратами на лечение!

Обращайте внимание на следующие моменты:

  • Здоровое животное должно быть активным (но не беспокойным), иметь нормальную упитанность (истощение или чрезмерно большой живот могут быть признаками болезни) и гладкую, блестящую шерсть.
  • Глаза, нос и уши должны быть чистыми (грязь, корочки, истечения не допустимы у здорового животного)
  • Осмотрите мордочку и область под хвостом. Если шесть в этих местах влажная, грязная или слипшаяся это может быть признаком наличия у животного рвоты и/или поноса, и значит, что животное не здорово.
  • Обратите внимание на симметричные части тела (уши, ноздри, глаза, лапы). Они должны быть идентичны по размеру и положению (постоянно опущенное ухо, прищуренный глаз или странно отставленная в сторону лапа могут указывать на наличие проблемы со здоровьем).
  • Обязательно уточните возраст животного (желательно, точную дату) и поинтересуйтесь здоровьем родителей и однопометников. Оптимальный возраст при покупке: котята 2,5-3мес., щенки 3-4мес.
  • Непременно спросите, какие профилактические процедуры и когда были сделаны животному (обработки против блох и гельминтов, введение гипериммунных сывороток, вакцинация)
  • Если утверждается, что животное привито, просите предоставить ветеринарный паспорт (он должен быть правильно оформлен, т.е. иметь данные о животном ,отметки о дате проведения вакцинации и виде использованной вакцины заверенные печатью клиники и подписью врача).
  • Поинтересуйтесь, в каких условиях содержалось животное (дома или в вольере), чем кормили (промышленный корм или натуральные продукты)

Чем больше вы получите информации о животном, тем лучше. Так что, спрашивайте, не стесняйтесь!

3. Дома (У нас все хорошо! Зачем к врачу?)

Оказавшись дома, дайте Вашему новому питомцу 2-3 дня на адаптацию (малыш должен привыкнуть к новым условиям, месту, питанию, людям). Если в Вашей семье есть дети, не позволяйте им бесконечно тискать и тормошить "живую игрушку". Старайтесь кормить малыша правильно и качественно (можно использовать промышленный корм ИЛИ натуральные продукты). Ни в коем случае не давайте котенку или щенку пищу со своего стола (в частности: сметану, масло,сыр, сливки, колбасу, сосиски, кости и т.п.)! Помните, как и в случае с детьми, в детстве закладывается основа здоровья и последующего благополучия взрослого организма, и питание играет здесь не последнюю роль!

В течение двухнедельного периода обязательно внимательно наблюдайте за состоянием своего нового маленького подопечного (большинство вирусных заболеваний, характерных для молодняка, имеет инкубационный период и могут проявиться в любой из 14 дней после покупки животного!) Здоровое животное должно быть активным, иметь хороший аппетит и сформированный стул.

Если же у котенка или щенка отсутствует аппетит, имеется рвота и/или понос, отмечается кашель/чихание, появляются выделения из глаз, носа или ушей, наблюдается зуд и/или выпадение шерсти - это повод для беспокойства и немедленного обращения к ветеринарному врачу для выяснения причин недомогания и своевременного лечения!

Но, даже если никаких видимых признаков болезни у животного Вы не наблюдаете, лучше, все таки, показаться на прием к ветеринарному специалисту через 1-3 дня после приобретения котеночка или щеночка. Это позволит Вам убедиться в здоровье и благополучии Вашего любимца, получить информацию по правильному кормлению и содержанию животного, графике профилактических обработок и прививок, а так же, при необходимости, провести дополнительное обследование.

Желаю здоровья и долгих счастливых лет жизни Вам и Вашему питомцу!

С Уважением, Самонина Е.Н., ветеринарный врач общего профиля.