Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

В  клинику «Свой доктор» филиал Дзержинский обратились владельцы щенка Рыжего с жалобами на отек век и подбородка у животного, которые они наблюдают в течение двух недель, а также на обильные гнойные выделения из обоих глаз. Общее состояние без изменений, аппетит, жажда, мочеиспускание и дефекация в норме. Хозяева пытались самостоятельно лечить своего питомца, протирая глаза отваром ромашки и антисептическим раствором. Динамики не наблюдалось.

При осмотре выявлено симметричный отек морды, алопеции, особенно области век, губ и подбородка. Папулы, пустулы с гнойно-геморрагическим экссудатом, желтый струп. Также отмечается увеличение нижнечелюстных лимфатический узлов. Температура тела в пределах нормы – 38.7° C .

Дифференциальные диагнозы: демодекоз, акне осложнённые бактериальным фурункулёзом, ангиоэдема, ювенильный целлюлит.

Врачом приема было принято решение о проведении дополнительных диагностических процедур для подтверждения диагноза. Были взяты глубокие соскобы для исключения демодекоза, а также материал для цитологического исследования. По результатам исследований демодекоз был исключен, при цитологическом исследовании обнаружен стерильный пиогранулёматозный инфильтрат (нейтрофилы, макрофаги, отсутствие бактериальной флоры).

На основании анамнеза и результатов лабораторных исследований окончательный диагноз – ювенильный целлюлит.

Ювенильный целлюлит — это стерильный гранулематозный дерматит  и лимфаденит (глубокое поражение кожи, изначально не осложненное бактериальным воспалением), называемый также ювенильной пиодермой.

Причина заболевания неизвестна. В основном, болезнь затрагивает щенков от 3 недель до 4 месяцев. Из пород, более предрасположены: таксы, шотландские сеттеры, золотистые ретриверы.

Прогноз при ювенильном целлюлите хороший при своевременной диагностике и правильном лечении. В тяжелых случаях, следствием заболевания может быть образование рубцов и необратимой алопеции.

Основное лечение заключается в агрессивной терапии глюкокортикостероидами, помимо этого параллельно назначают курс антибиотиков для предотвращения развития вторичной бактериальной инфекции.

Через 14 дней, на повторном приеме, владельцы отмечают положительную динамику, побочных эффектов от назначенной терапии не наблюдалось.

Дорогие владельцы!  При первых признаках заболевания, мы рекомендуем Вам обратиться к специалистам. Не стоит заниматься самолечением – это может не только помешать при постановке диагноза ,но и навредить Вашему питомцу .

Ассистент ветеринарного врача
«Свой доктор», филиал Дзержинский
Савченко Ксения Владимировна

 

Другие статьи по теме: Дерматология