Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Многие владельцы удивляются: «Разве есть «собачий» кардиолог?».

Да, прошли те времена, когда «ветеринар широкого профиля» отвечал за лечение всех известных заболеваний и, «послушав» собаку, объявлял владельцу приговор: «Что-то с сердцем!». В настоящее время, у ветеринарной медицины появились широкие возможности.

А насколько часто у собак встречаются болезни сердца? Может не все так страшно, это редкие случаи, а врачам лишь бы что-то лечить?

По данным исследования, проведенного в 90-х гг в США, сердечная недостаточность является второй по распространенности причиной смерти собак (после рака).

А как же в России? По некоторым данным, животные с заболеваниями сердца составляют до 23% от всех поступивших на прием пациентов.

При этом 70% заболевших - это собаки мелких и карликовых пород: йоркширский терьер, той терьер, такса, пудель, чихуа хуа, пекинес и т.п. Практически у каждого представителя перечисленных пород, в той или иной степени, встречается патология клапанов, прогрессирующая с возрастом.

15% собак с заболеваниями сердца – это крупные и гигантские породы: дог, боксер, доберман, ньюфаундленд и т.п. У этих пород часто встречаются заболевания сердечной мышцы генетической природы – кардиомиопатии.

Беспородные собаки менее подвержены болезням сердца, но и они могут попасть в оставшиеся 15 %. Это случаи врожденных пороков и приобретенных заболеваний сердца (пери-, эндо- и миокардиты, опухоли).

Итак, у любой собаки может быть заболевание сердца. Чаще всего это породистые собаки, собаки мелких пород, риск увеличивается с возрастом. В группу риска также входят собаки, перенесшие бактериальные, вирусные заболевания, пироплазмоз.

Какие симптомы могут свидетельствовать о проблеме?

Чаще всего это кашель, одышка, утомляемость, посинение слизистых, увеличение живота, обмороки, отеки.

А зачем выяснять причину, если заболевание вылечить нельзя? Да, большинство заболеваний сердца вылечить нельзя, но с помощью терапии возможно облегчить состояние животного, кроме того, лечение, начатое на ранней стадии способно значительно продлить жизнь пациенту. Важно отметить, что при заболеваниях сердца изменения начинаются задолго до появления первых клинических признаков. Как правило, когда владелец замечает первые симптомы, уже имеется серьезная патология, как в самом сердце, так и в организме в целом. Это имеет важное значение при подготовке к операции.

От души желаю Вам и Вашему четвероногому другу никогда не болеть! Однако, если предстоит операция или Ваша собака входит в группу риска (карликовые породы, боксеры, доберманы, доги, возрастные собаки – старше 7 лет) не стоит ждать появления симптомов болезни, пройдите обследование чтобы держать ситуацию под контролем!

Другие статьи по теме: Собаки