Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Ура, скоро Вы будете мамой или папой таким милым, таким уморительным существам, как котята или щенки. И хотя настоящей мамой будет Ваша киска или собака, Вы в полной мере почувствуете себя родителями, потому, что все важные решения, касающиеся малышей до и после их появления на свет, будете принимать Вы.

Является ли беременность Вашей питомицы запланированной или все произошло в результате страстного мезальянса на даче, но если от этого факта уже не отмахнуться, Вам придется заботиться о здоровье будущей мамы.

Ультразвуковое исследование беременной самки домашнего животного такое же необходимое мероприятие, как подобное обследование беременной женщины. УЗИ единственный метод быстро и безболезненно установить наличие беременности на ранних стадиях. Исследование позволяет оценить не только проблемы со здоровьем мамы, но и получить информацию о состоянии плодов. И что очень хорошо – это исследование не доставит никаких болезненных ощущений.

Давайте разберемся, на каких сроках и с какой целью надо проводить ультразвуковое обследование беременной самки.

Первый вопрос: когда мы сможем с помощью УЗД узнать наверняка беременна ли наша красавица? У кошек оптимальный срок визуализации беременности с помощью ультразвука – 11-14 день, у собак 21-й день. Многое зависит от возможностей аппаратуры и опытности врача, проводящего исследование. На экспертной аппаратуре и с определенным опытом беременность у кошки можно визуализировать и с 4-го дня, но лучше не тратить деньги и время на обследование при таком маленьком сроке – оно может быть не информативно. Важно знать и о том, что оплодотворение наступает не в минуту вязки: у кошки беременность наступит через 24-50 часов после вязки, у сук до 5 дней после вязки. Поэтому будьте готовы и к тому, что если вы рассчитывали срок беременности от дня вязки, признаки беременности ещё не будут видны при УЗИ и Вам порекомендуют прийти через 5-7 дней для повторной диагностики.

Вопрос второй: можно ли определить при помощи УЗД срок беременности и предполагаемый срок родов? Продолжительность беременности у кошек 56-60 суток, правда у сфинксов беременность может длиться до 70 дней. Беременность у сук 58-66 дней, в среднем 62 дня. Беременность у сук принято делить на три периода. В первой трети, до 23 дня врач визуальной диагностики видит только гестационные мешки (своего рода пузырьки в полости рогов матки), это первая треть беременности. Во второй трети, с 24 по 43 день начинается активное развитие плодов, с 28 дня определяться сердцебиение, затем начинают регистрировать движение плодов, с 34 дня постепенно визуализируются части тела, внутренние органы. В третьем периоде, с 44 дня постепенно начинает уменьшаться количество околоплодных вод, плод начинает их глотать.

Ориентируясь на эти признаки и размеры плодов врач, по специальным формулам, определяет гестационный возраст детишек, а затем и срок предполагаемых родов.

Вопрос третий: можно ли определить, сколько щенков или котят будет хулиганить в доме под чутким руководством четвероногой мамы? При помощи УЗИ можно с уверенностью сказать многоплодная это беременность или речь идет об одном-двух детенышах. Большего ожидать не стоит, безусловно, бывают случаи, когда врач точно определяет, что будет 4 или 6 детей и столько их и рождается. Но ни один опытный врач гарантий Вам не даст. Оптимальным сроком для визуализации количества плодов у кошки является 15-28 сутки, у собак 22-48 сутки, при более позднем сроке, если плодов много, они располагаются очень тесно и как в запутанном клубке невозможно определить, где начало, а где конец нити, так невозможно определить, чью лапку или сердце видно на экране. И если Вы не привели животное на исследование в оптимальные для подсчета количества плодов сроки, врач сможет сказать только что плодов один, два или много, но подсчитать точное количество не сможет. А если пришли в нужные сроки? Сказать сколько их на момент обследования сможет, но сказать сколько родится, нет. Дело в том, что при многоплодной беременности у плотоядных нередко такое явление как резорбция эмбриона на ранних сроках или внутриутробная гибель плодов на более поздних сроках. При этом , если не повезло одному или нескольким, его братишкам и сестренкам может ничего не угрожать, они родятся в срок и абсолютно здоровыми, а то, что их было задумано больше, вы можете никогда не узнать. Куда они денутся? Могут рассосаться (на ранних сроках), могут выйти с родовыми и послеродовыми выделениями, могут родиться как недоразвитые или уродливые мертвые плоды, которые плотоядная роженица может сразу съесть.

Вопрос четвертый: патологии беременности? При УЗИ исследовании многоплодных животных мы можем диагностировать достаточно много патологий. Это изменение количества околоплодных вод – многоводие или маловодие, изменение качества околоплодных вод – наличие включений, нарушение прозрачности, кровоток в сосудах плацетны, скорость сердцебиения плодов, подвижность плодов. Оценивая эти признаки в совокупности, врач может оценить, хорошо ли чувствуют себя малыши внутри мамы. Заподозрить инфекцию, гипоксию и даже гибель плода. Так же на ультразвуке диагностируют такие страшные заболевания, как терратома (опухоль) и анасакра плодов.

Статья для владельцев. Зачем УЗИ при беременности

Анасакра – смертельное и неизлечимое заболевание плода при котором развивается диффузный отек мягких тканей в следствии серьезного нарушения работы сердца и почек плода.

Гипоксия плода в современной ветеринарии ставится только на основании оценки сердцебиения плодов при УЗИ и является очень важной информацией, так как это состояние требует немедленной терапии, а в некоторых случаях проведения экстренного кесарева сечения.

Вопрос пятый: патологии родового периода? Часто исследование проводят по экстренным показаниям уже в процессе начавшихся родов, для оценки сердцебиения плода размеров плода при затянувшихся родах и при подозрении на другие патологии родового периода, слабости родовой деятельности, например. Как правило, исследование говорит о необходимости проведения экстренного кесарева или о возможности проведения безоперационного родовспоможения.

Вопрос шестой: патологии послеродового периода? В норме послеродовый период продолжается у сук 3-4 недели, у кошек 24 дня. За это время происходит полная очистка полости матки от содержимого и инволюции матки (возвращения матки по всем параметрам к состоянию до беременности). Иногда на этом периоде возникают осложнения – задержка последа в полости матки, нарушение сокращения полости и\или стенок матки, воспалительные и пролиферативные заболевания стенок матки. УЗД незаменимый элемент диагностики в послеродовый период, к которому обязательно надо прибегнуть через 3-4 недели после родов, что бы убедиться, что ваша любимица полноценно и без ущерба для своего здоровья завершила нелегкий и удивительный процесс воспроизведения себе подобных милашек.

*УЗД – ультразвуковая диагностика

*УЗИ – ультразвуковое исследование