Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

В практике ветеринарного онколога опухоли ротовой полости встречаются довольно часто: у собак это четвертое по встречаемости место расположения опухолей, а у кошек каждый тридцатый онкологический пациент имеет опухоль во рту.

У собак наиболее часто встречающийся вид опухоли это меланома, плоскоклеточный рак и фибросаркома. У кошек - плоскоклеточный рак и фибросаркома соответственно. Впрочем, у собак в ротовой полости могут быть и другие виды онкологического процесса, такие как остеосаркома, хондросаркома, гемангиосаркома, лимфома и другие.

Меланома – это злокачественное новообразование, склонное к метастазированию (проникновению клеток опухоли в отдаленные органы и ткани) и без лечения быстро приводящее к летальному исходу.

Фибросаркома – мягкотканная опухоль, агрессивно себя ведущая в первую очередь в плане местного распространения, однако метастатический потенциал ее тоже высок и метастазирование в регионарные лимфоузлы и легкие наблюдается почти в четверти случаев.

Плоскоклеточный рак – онкологическое заболевание клеток эпителия, также ведущее себя агрессивно касательно местного распространения и в 10-15 % случаев метастазирующее в регионарные лимфоузлы и чуть реже в легкие.

К сожалению, очень часто вследствие того, что мы не каждый день заглядываем нашим питомцам в пасть, к ветеринару приходят уже серьезные случаи подобных заболеваний. Обычная симптоматика, на которую обычно жалуются владельцы животных, - это кровотечение из ротовой полости, нежелание питомца есть твердую пищу или играть с игрушками, увеличение в объеме челюсти (обычно присутствует как спонтанная находка при поглаживании), неприятный запах изо рта, слюнотечение.

Что же делать, если вы обнаружили подобные симптомы у своего питомца? Естественно, первое, что необходимо сделать - следует показать животное ветеринарному врачу-онкологу. Он осмотрит пациента и, скорее всего, примет решение о дальнейшей диагностике, которая включает в себя: рентгеновское исследование грудной клетки, УЗИ брюшной полости, взятие анализов крови. Стоит отметить, что для полноценной оценки распространения опухоли ротовой полости почти всегда необходимо обследование под общей анестезией. Это может быть и просто осмотр в случае опухоли языка, а может быть и магнитно-резонансная или компьютерная томография черепа, если опухоль ротовой полости проникает, к примеру, в носовую полость. Так же под общей анестезией врач может полноценно взять материал для лабораторных исследований, таких как цитологическое и гистологическое исследование. Это даст ему материал для прогнозирования болезни и выбора тактики лечения.

Лечение опухолей ротовой полости во многом зависит от распространения процесса, вида опухоли и общего самочувствия животного. Однако наиболее частым методом выбора лечения является хирургическое лечение. Основной проблемой после хирургического вмешательства остается контроль послеоперационной области, поскольку, как правило, все вышеперечисленные опухоли агрессивно растут местно и склонны к рецидивированию и метастазированию. На усмотрение ветеринарного специалиста животному может быть назначена лучевая терапия, или химиотерапия, как в случае с меланомой. Послеоперационные прогнозы после таких операций разнятся, и в первую очередь зависят от вида опухоли. Наиболее хороших результатов обычно достигают при хирургическом лечении плоскоклеточного рака, при этом при лечении фибросаркомы и меланомы ротовой полости, как правило, пересекают отметку в один год менее половины пациентов. Без лечения качество жизни таких пациентов резко ухудшается, поскольку нарушается самый естественный процесс, а именно принятие пищи. Опухоль во рту начинает беспокоить животное, и оно даже может начать травмировать ее. Поэтому даже с целью облегчения жизни животного хирургическое лечение зачастую имеет смысл.