В рамках филиала кафедры Организации и экономики ветеринарного дела ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины им. Скрябина» в СВК «Свой Доктор» 14 февраля состоялся семинар для студентов 5 курса факультета ветеринарной медицины, получающим углубленные знания по дисциплинам специализации "Ветеринарное предпринимательство".

Семинар на тему «Система мотивации персонала в организации» провела главный ветеринарный врач СВК "Свой Доктор" филиалов "Молодёжная" и "Бирюлёво" Анастасия Георгиевна Обломова.

Студентам были даны:

• теоретические основы мотивации,
  • освещены основные теории мотивации (теория ожидания, комплексная теория мотивации, мотивация при помощи заработной платы, постановка целей и достижение результата, теория Дугласа Макгрегора, теория Оучи, концепция справедливости),
  • представлена формы мотивации (материальная и нематериальная; позитивная и негативная; корпоративная, групповая и индивидуальная; самомотивация),
  • показаны модели мотивации (модель вознаграждения, концепция иерархии потребностей, трёхфакторная модель потребностей).
  • На примере сети ветеринарных клиник "Свой Доктор" с использованием презентационного материала рассмотрены вопросы:
  • разработки системы мотивации в организации,
  • методов выявления потребностей персонала (анализ биографических фактов - по резюме при приёме на работу: возраст, пол, образовательный уровень, интервью при приёме на работу, беседы с ключевыми сотрудниками с целью выявления их потребностей, анкетирование, тестирование с целью выделения психотипов),
  • контроля и корректировки в системе мотивации (анализ и профилактика текучести персонала, оценка лояльности сотрудников, оценка мотивационной среды - отношение сотрудников к мотивационным мерам (обратная связь), информированность сотрудников о системе мотивации).

Данная тема вызвала у студентов большое количество вопросов, на которые они получили исчерпывающие ответы.