21 мая 2014 года в актовом зале главного корпуса МГАВМиБ им. К.И. Скрябина состоялся семинар на тему «Кардиология мелких домашних животных». Это очередной семинар в цикле мероприятий, организованных Инновационным Ветеринарным Центром (совместный проект СВК «Свой Доктор» и МГАВМ им. К.И. Скрябина). Цель мероприятий - объединение науки, теории и практики.

С приветственным словом к слушателям семинара обратилась декан факультета ветеринарной медицины Московской Государственной Академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. Скрябина, заведующий кафедрой анатомии и гистологии животных, заслуженный деятель науки РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ, доктор биологических наук, профессор, член Всемирной ассоциации ветеринарных анатомов, гистологов и эмбриологов, Наталья Анатольевна Слесаренко.

Генеральным спонсором семинара выступила компания «NestlePurinaPetCare».

В качестве докладчиков на мероприятии выступили:

Ипполитова Татьяна Владимировна

Профессор, доктор биологических наук

Заведующий кафедрой физиологии и этологии животных имени А.Н.Голикова МГАВМиБ им. К.И. Скрябина

Тема: Ретроспективный анализ, современное состояние и перспективы электрокардиографии в ветеринаринарной медицине

Гаусс Константин Робертович

Кандидат ветеринарных наук

Старший преподаватель кафедры физиологии и этологии животных имени А.Н.Голикова МГАВМиБ им. К.И. Скрябина

Тема: Рефлекторная коррекция работы сердца методом аккупрессорного массажа

Илларионова Владислава Константиновна

Кандидат биологических наук

Руководитель отделения Кардиологии

Ветеринарной клиники «Биоконтроль»

Тема: Опухоли сердца: клиника, диагностика, лечение

Каменева Анна Владимировна

Ветеринарный врач-кардиолог

сети ветеринарных центров «Медвет»

Тема: Стандартная ЭКГ или холтеровское мониторирование: что выбрать, как и для кого?

Бокарев Алексей Николаевич

Ветеринарный врач-кардиолог филиала «Молодежная» сети ветеринарных клиник «Свой Доктор» и ветеринарной клиники «Белый клык»

Тема: Астма кошек

Атанасова Снежана Георгиевна

Старший врач отделения реанимации и интенсивной терапии сети ветеринарных клиник «Лебеди»

Тема: Кардиогенный отек легких у собак и кошек

Лунин Александр Сергеевич

Аспирант кафедры анатомии и гистологии животных им. А.Ф. Климова МГАВМиБ им. К.И. Скрябина

Тема: Дилятационная кардиомиопатия собак: Этиология, диагностика

В разделе «Интерактивный разбор клинических случаев» выступил практикующий ветеринарный врач:

Войтова Лемара Юрьевна

Ветеринарный врач филиала «Дзержинский», сети ветеринарных клиник «Свой Доктор»

Тема: Наследственная лихорадка шарпеев

Большой фундаментальный доклад про историю метода электрокардиграфии и актуальность его в современной практике ветеринарного врача был представлен профессором Ипполитовой Т.В.

Очень интересен был доклад доктора Каменевой А.В. О применение холтеровского мониторирования в ветеринарии. Приятно, что доктор поделилась секретами практического применения данной методики.Были представлены подробные видеоматериалы.

Дисскусию вызвал доклад доктора Бокарева А.Н, посвященный проблеме астмы у кошек.Каждый практикующий врач не раз попадал в затруднительное положение при дифференциальной диагностике астматического кашля от сердечного.Поэтому таблицы, представленные в докладе, будут неоценимым пособием для врачей приема.

Очень содержательный доклад был представлен реабилитологом Атанасовой С.Н. Отек легких у животных это экстренная ситуация в которую попадает врач и на принятия решения у него обычно есть несколько минут.Глубокое знание механизма возникновения отека легких позволит врачу купировать данную патологию и спасти жизнь пациента.

Доктор Илларионова В.К. представила доклад посвященный новообразованиям в сердце.Множество фотоматериалов использованных лектором дало возможность слушателям составить представление о многообразных формах данной патологии. Интерес у слушателей вызвал доклад старшего преподавателя кафедры физиологии Гаусса К.Р.про использование нетрадиционных методов( иглоукалывания) при различных патологиях у мелких домашних животных.

Молодым ученым-аспирантом кафедры анатомии и гистологии была подробно освещена диагностика дилятационной кардиомиопатии у собак

В целом все слушатели отмечали, что доклады были очень актуальными для практикующих ветеринарных врачей. В завершении семинара, по традиции,состоялся концерт художественной самодеятельности студентов ветеринарного факультета.

{phocagallery view=category|categoryid=16}