Уважаемые Коллеги! Состоялся семинар «Лабораторная диагностика в ветеринарии»

20 декабря в актовом зале Московской Государственной Академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина, в рамках образовательной программы «Инновационные подходы в ветеринарной медицине», прошел очередной семинар посвященный теме: «Лабораторная диагностика в ветеринарии».

По уже сложившейся традиции, семинар был открыт приветственным словом декана факультета ветеринарной медицины Московской Государственной Академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. Скрябина, заведующей кафедрой анатомии и гистологии животных, заслуженным деятелем науки РФ, почетным работником высшего профессионального образования РФ, доктором биологических наук, профессором, членом Всемирной ассоциации ветеринарных анатомов, гистологов и эмбриологов, Натальей Анатольевной Слесаренко. Наталья Анатольевна обратила внимание слушателей на важность и актуальность лабораторной диагностики в современной ветеринарной медицине, на необходимости постоянного совершенствования и повышения квалификации ветеринарных специалистов в условиях быстро развивающихся технологий, методов диагностики и лечения мелких домашних и сельскохозяйственных животных.

Первым докладчиком семинара выступил доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой радиобиологии и биофизики им. академика РАСХН, профессора А.Д. Белова МГАВМиБ, лауреат премии правительства РФ, Лысенко Николай Петрович, с докладом «Возможности и перспективы использования метода радиоиммунного анализа в диагностике болезней животных». В своем докладе Николай Петрович сделал особый акцент на чувствительности и информативности РИА по сравнению с другими методами исследования, рассказал о конкретных путях оценки результатов и повышения достоверности методов, основанных на иммуноферментном анализе.

Доклад руководителя диагностического отдела СВК «Свой Доктор», Лукиной Анастасии Андреевны «Сравнительная оценка методов исследования спермы», содержал подробный анализ биохимических и морфологических изменений спермы, методов диагностики. Сообщение Анастасии Андреевны показало хорошую теоретическую и практическую подготовленность докладчика, желание дальнейшего совершенствования в освещаемой теме.

Все детали забора донорской крови, обследования доноров и реципиентов, условия хранения, транспортировки, оценки качества донорской крови, проведения реакций на совместимость, определения групп крови у собак и кошек, и, многое другое, было освещено в докладе кандидата ветеринарных наук, научного руководителя диагностического отдела СВК «Свой Доктор», Бажибиной Елены Борисовны, на тему: «Современные подходы к гемотрансфузии у мелких домашних животных». Доклад Елены Борисовны отличался практической значимостью и актуальностью представляемого материала.

Доктор биологических наук, профессор кафедры иммунологии, аллергологии и лабораторной диагностики ФГК и ППС ГБОУ КубГМУ Минздрава России, Колесникова Наталия Владиславовна, познакомила слушателей семинара с «Принципами иммунодиагностики и иммунотерапии в ветеринарии». Недостаточность диагностической базы и специалистов в области иммунологии в ветеринарии в настоящее время, доказывают своевременность и актуальность обращения к данной теме.

Доклад кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника института диагностики и профилактики болезней человека и животных АНО-НИИ-ДПБ, «Методы лабораторной диагностики напряженности иммунитета при бешенстве», Мухина Алексея Николаевича, вызвал живой интерес и дискуссию присутствующих в зале. Неблагополучие ситуации в России и в частности в Московском регионе по такому опасному заболеванию как бешенство доказывают необходимость регулярного возвращения к теме диагностики и профилактики бешенства домашних животных.  Заведующий лабораторией ветеринарной клиники «На Талалихина», Тютюнников Александр Васильевич в своем докладе «Фазово-контрастная микроскопия в клинической диагностике заболеваний МДЖ», познакомил слушателей с альтернативным методом микроскопии, основанном на основе фазового контраста. Рассказал о простоте, преимуществах и достоинствах данного метода и подтвердил свои наработки богатым иллюстративным материалом.

О необходимости и информативности исследования кислотно-основного состояния крови собак и кошек, находящихся в критическом состоянии и требующих экстренной помощи ветеринарного врача, рассказала кандидат биологических наук, руководитель операционного блока и стационара СВК «Свой Доктор» филиала Люблино, Козловская Надежда Григорьевна в докладе «Изменение кислотно-щелочного баланса при патологиях у мелких домашних животных». Доклад Надежды Григорьевны был богато иллюстрирован подробным разбором клинических случаев историй болезней пациентов стационара «Свой Доктор» Люблино.

В завершении семинара, слушателям был представлен доклад врача-цитолога, ветеринарной клиники «Биоконтроль», кандидата биологических наук, Лисицкой Ксении Валерьевны на тему: «Цитологическая диагностика опухолевых заболеваний кожи». Прекрасно иллюстрированный , четко структурированный, доступно и профессионально изложенный материал доклада Ксении Валерьевны вызвал высокий интерес и живой отклик немного подуставшей за целый день, аудитории.

Традиционно среди слушателей семинара присутствовали практикующие ветеринарные врачи, студенты и даже преподаватели, что, несомненно, радует организаторов мероприятия и доказывает его практическую значимость и высокую профессиональную подготовленность докладчиков. Семинар завершился выступлением сводного ансамбля ветеринарного факультета, исполнившего вокальные, танцевальные номера и в завершении - гимн ветеринарных врачей.

Спонсором семинара выступила компания NestlePurinaPetCare.

{phocagallery view=category|categoryid=60}